НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Бумажков

Именем этого Героя Советского Союза названа улица в Минске. Подробнее о Тихоне Бумажкове — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 30 июня 1910 года в поселке Свиягино в крестьянской семье. В 1930-м окончил школу рабочей молодежи в Княжицах, участвовал в создании курсов по ликвидации неграмотности. Работал на гомельском кирпичном заводе техноруком. В конце июня — начале июля 1941 года создал и возглавил истребительный отряд, на основе которого сформировался партизанский отряд «Красный Октябрь». Народные мстители наносили удары по тылам и штабам противника, уничтожали мосты. 18 июля разгромили штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района. Партизаны захватили 55 броне- и автомашин, две радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы. 6 августа 1941-го Т. Бумажков и командир отряда Фёдор Павловский первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

В начале августа 1941 года Бумажков направлен на Центральный фронт начальником политотдела дивизии. 1 декабря 1941-го погиб в бою у села Оржица Полтавской области.

Его именем названы поселок в Октябрьском районе Гомельской области, улицы в Минске, Мозыре, Бобруйске, Октябрьском, Петрикове, Поречье, переулок в Бобруйске.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Павел Буйневич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Федор Бруй

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тимофей Бородин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Борисов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Борисенко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ