НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тимофей Бородин

Тимофей Бородин родился 1 (14) августа 1917 года в деревне Чистые Лужи на Гомельщине в рабочей семье.

В составе группы гомельчан направлен на строительство оборонительных сооружений в Брест, где его застала война. В сентябре 1941-го по заданию подпольного горкома партии он устроился инженером в Гомельскую типографию. Это позволило патриотам знать содержание всех официальных документов, получать чистые бланки пропусков и паспорта, которые там печатали гитлеровцы. Бородин изготовил несколько оккупационных печатей и наладил изготовление фальшивых документов для подпольщиков и беглых военнопленных.

В конце ноября 1941-го в Гомеле его группа взорвала мастерскую по ремонту танков, склад горючего и офицерский ресторан, где погибли десятки немецких офицеров, в том числе генерал.

Весной 1942-го Бородин с товарищами готовились к подрыву электростанции. Оккупантам удалось раскрыть подпольщиков, и 9 мая их арестовали на конспиративной квартире. Перед расстрелом Т. Бородин на носовом платке написал последнее письмо-обращение к семье. Казнен 20 июня 1942 года.

8 мая 1965-го Т. Бородину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем подпольщика в 2009 году названа одна из улиц Гомеля, на здании фабрики «Полеспечать» в 2017-м установлена мемориальная доска.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Борисов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Борисенко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Аркадий Борейко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Бойков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Болбас

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ