НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тимофей Горнов

Тимофей Горнов родился в 1916 году в деревне Осипово на Витебщине. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Особо отличился летом 1944 года в ходе Каунасской наступательной операции на территории Литвы.

29 июня 1944-го в районе деревни Потомульне на западном берегу реки Неман его орудие уничтожило наблюдательный пункт, орудие прямой наводки, 2 станковых и 3 ручных пулемета противника. В августе 1944 года, когда враг перешел в контратаку, расчет Горнова подпустил на прямой выстрел 5 танков, открыл по ним ураганный огонь. 2 танка были уничтожены. Контратака захлебнулась, когда артиллеристы отсекли пехоту от оставшейся бронетехники.

С 7 по 17 августа артиллеристы Горнова уничтожили 3 танка, штурмовое орудие и большое количество гитлеровцев.

17 августа 1944-го он со своим расчетом одним из первых вышел на государственную границу СССР с Восточной Пруссией на восточном берегу реки Шешупе.

23 октября 1944-го пал смертью храбрых на территории Восточной Пруссии. Похоронен в братской могиле села Бабушкино, Калининградская область. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945-го. Посмертно.

На месте братской могилы в 1975-м установлен мемориальный комплекс работы скульптора Моргунова. В 2007 году он получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Соломон Горелик

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Зиновий Горелик

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Дмитрий Горбачев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Яков Гончаров

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Глазунов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ