НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Алисейко

Родился Владимир Алисейко 22 февраля 1921 г. в д. Косетов на Гомельщине в семье крестьянина.

Окончил неполную среднюю школу, три курса рабфака в городе Мозыре. Работал в совхозе. Призван в армию в сентябре 1940-го. С 13 июля 1943-го на фронтах Великой Отечественной. Подробнее о жизни соотечественника, дошедшего до Берлина во Второй мировой, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Особо отличился Владимир Титович при форсировании Днепра. 1 октября 1943 г. его взвод в числе первых переправился на правый берег реки южнее Киева. В течение двух дней Владимир Алисейко под ураганным огнем противника осуществлял переправу подразделений. 3 октября 1943 г. немцы перешли в контратаку. Старший сержант Алисейко поднял свой саперный взвод на наступающего противника. Был ранен осколком снаряда, но своих не оставил. Продолжал командовать, пока не потерял сознание. Его вывезли в тыл в тяжелом состоянии. 10 января 1944 г. старшему сержанту Владимиру Алисейко за форсирование Днепра присвоено звание Героя Советского Союза. Дошел до Берлина.

После окончания войны продолжил службу в Вооруженных Силах. С 1971-го в запасе. Скончался 9 мая 1981 г. Похоронен на Славянском кладбище в городе Краснодаре.

Память героя увековечена в историко-краеведческом музее средней общеобразовательной школы в деревне Липов Калинковичского района Гомельской области. Имя Владимира Алисейко в конце 1980-х носила школьная пионерская дружина.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Алешкевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Антон Алехнович

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Алексеев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Сергей Алейников

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Акуционок

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ