НЕ РАДИ СЛАВЫ. Залман Вихнин

Залман Вихнин родился в деревне Щедрин на Гомельщине в семье служащего. В 1939-м призван в ряды Красной армии. Первоначально преподавал в Архангельске в военном училище историю ВКП(б). На фронтах Великой Отечественной — с февраля 1943-го. Воевал под Сталинградом, участник Курской битвы. Особо отличился во время форсирования Днепра.

В ночь на 21 сентября 1943 года после форсирования Десны полк, в котором служил агитатором капитан Вихнин, участвовал в штурме юго-западной окраины Чернигова. Он одним из первых ворвался в город, увлекая за собой советскую пехоту. После овладения Черниговом полк вышел к Днепру.

Капитан Залман Вихнин вместе с группой десантников должен был переправиться ночью на другой берег могучей реки. Бойцы досконально успели изучить местность и выбрали наилучшее место для захвата плацдарма. Ночью десант скрытно переправился на другой берег и с рассветом атаковал немецкие траншеи. Внезапным ударом советские бойцы сломили вражескую оборону и позволили в кратчайшие сроки переправиться основным силам.

Стремясь закрепить успех и расширить плацдарм, советские войска перешли в наступление. Бойцы Вихнина освободили село Берёзки Брагинского района Гомельской области. Преследуя отступающего противника, они ворвались в соседнее село Новая Иолча. Залман Вихнин погиб в бою при штурме этого населенного пункта. Его с почестями похоронили в Чернигове.

16 октября 1943 года капитану Залману Вихнину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В его честь названы улицы в Щедрине и Чернигове. В 2009-м его имя увековечено в Бобруйске на Аллее героев.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Геннадий Величко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Исаак Ваксман

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Егор Василевский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Быков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Бухонка

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ