НЕ РАДИ СЛАВЫ. Зиновий Горелик

Герой Советского Союза Зиновий Горелик особо отличился при освобождении Беларуси. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 6 (19) ноября 1904 года в Осиповичах в семье рабочего. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт. В боях под Донецком получил тяжелое ранение и почти год провел в госпиталях. Летом 1942-го сразу после выписки направлен командиром стрелкового взвода в Сталинград.

Особо отличился при освобождении Беларуси. 16 октября 1943 года рота старшего лейтенанта З. Горелика первой в полку форсировала Днепр у деревни Щитцы Лоевского района. Бойцы сразу попали под ураганный огонь противника. Погибли все командиры взводов. Горелик сам лег за станковый пулемет. Метким огнем он уничтожил расчеты орудия и двух пулеметов противника. После этого поднял роту в атаку. Бойцы тут же развернули захваченные орудия и открыли по врагу огонь. Это позволило овладеть проходившими по окраине деревни Щитцы немецкими траншеями и закрепиться в них. В этом бою старший лейтенант Горелик был ранен, но остался в строю. На следующий день в боях за расширение плацдарма получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь.

30 октября 1943 года старшему лейтенанту З. Горелику присвоено звание Героя Советского Союза. Награду в госпитале вручил командующий фронтом генерал Константин Рокоссовский.

С 1945-го капитан З. Горелик в запасе. Жил и работал в Симферополе. Умер 14 декабря 1968 года.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Дмитрий Горбачев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Глазунов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Витольд Гинтовт

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Гарфункин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Гапеенок

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ