«Не считаю, что только в Минске можно хорошо подготовиться к ЦТ». Истории абитуриентов с самыми высокими баллами

Под вступительной кампанией — 2020 можно смело подводить черту. 17 августа состоялось зачисление в вузы на платную форму обучения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Впереди у новоиспеченных первокурсников около двух недель отдыха, а потом они будут грызть гранит науки в университетских аудиториях. А мы расскажем про ребят, которые стали лидерами в гонке за студенческий билет. Их истории точно мотивируют нынешних школьников на кропотливую учебу, ведь дают понимание, что нет ничего невозможного.

Анастасия Филистович набрала 396 баллов и поступила в БГУ на физика-инженера

ЦТ по русскому языку она написала на 100 баллов, по физике — на 96. По математике стала победительницей областной олимпиады, поэтому на вступительных испытаниях по этому предмету добавились также 100 баллов. Да еще аттестат, где исключительно одни десятки. С таким багажом перед девушкой были распахнуты двери любого вуза и факультета.

Настя живет в Островце. Она стала одной из лучших абитуриенток Белорусского государственного университета по количеству набранных баллов. Захотела учиться на физическом факультете.

филистович Ничего не дается просто так. Как и все мои сверстники, усиленно занималась. Да, надо тратить много времени на учебу. Может, кто-то и назовет это жертвой, но для меня скорее личное испытание, — рассказывает Настя.

Секрет успеха, по ее мнению, это совокупность нескольких факторов. Во-первых, внутренняя мотивация. Если есть мечта, каждый в состоянии воплотить ее в жизнь. Во-вторых — учителя. От их профессионализма зависит, с какими результатами школьник покинет стены класса.

Я не считаю, что Минск — единственное место, где можно хорошо подготовиться к централизованному тестированию. У нас в Островце прекрасные возможности для получения образования. Наши ученики участвуют в олимпиадах, научных конференциях. Спасибо и родителям, которые поддержали ребят, — продолжает выпускница.

Про небольшой городской поселок Островец заговорили на всю страну, когда там было решено строить Белорусскую атомную электростанцию.

Мы мало чем отличались от деревни. Раньше, когда я смотрела из окна своего дома, видела лес и поле. Сейчас — современные многоэтажки. Не то чтобы этому сильно рада, но в стремительной урбанизации есть и свои плюсы, — улыбается абитуриентка.  В нашем городке появились бассейн, огромная новая больница и торговые центры. Строят кинотеатр и боулинг. Но самое главное — есть просторная школа с видеокамерами, турникетами, интерактивными досками. Сначала всё это было непривычно, но учреждение благодаря педагогам стало быстро развиваться.

Настя одинаково любит естественные и гуманитарные науки. Готовилась к непростому выбору: отдать предпочтение физике и математике или идти в вуз изучать иностранные языки.

Родители случайно узнали в новостях, что на базе БГУ создан совместный институт с ведущим вузом Китая — Даляньским политехническим университетом.

А это то, что я хотела. Студенты осваивают физику, математику и два иностранных — английский и китайский, — улыбается Анастасия.  Я выбрала специальность «Производственная деятельность», буду физиком-инженером.

Несмотря на свой высокий балл, она всё равно переживала, поступит ли, ведь было всего девять бюджетных мест, на которые в первую очередь зачисляли победителей республиканских и международных олимпиад, а также тех, кто имел направление на целевую подготовку.

Наверное, еще не многие знают про этот совместный институт, поэтому был только один абитуриент, зачисленный без вступительных испытаний. На оставшиеся восемь мест ребята шли по общему конкурсу. Как и я, — замечает Настя, которая очень довольна выбранной специальностью.  Со второго курса будем изучать китайский. Я — с нуля. Некоторые дисциплины преподаватели будут вести исключительно на английском. Сейчас я записалась на дистанционные курсы, чтобы его подтянуть.

Предполагается, что выпускников совместного белорусско-китайского института направят на работу в том числе в наш индустриальный парк «Великий камень».

— Здорово туда попасть. Это настоящий экогород, не менее успешный, чем ПВТ, — считает Анастасия.

Дарья Клинова мечтает стать практикующим психологом. Поступила в БГПУ имени М. Танка, набрав 355 баллов

Девушка одна из лучших первокурсников вуза. Больше баллов, чем у нее, нет ни у кого из абитуриентов педагогического университета. Но у этой истории есть интересный поворот: Даша ранее училась на заветном для многих ребят бюджетном отделении биофака БГУ. Однако потом забрала документы — решила поступать на другую специальность.

Путь к выбору будущей профессии у меня был непростым. В 9-м классе победила на олимпиаде по белорусскому языку, потом последовало предложение учиться в Лицее БГУ. Приняли туда без экзаменов на филологический профиль. Думала, стану журналистом. После первого интервью поняла: задавать вопросы, иногда каверзные, мне сложно. Журфак не подходил, — вспоминает Даша.

В лицее ей также нравилась биология. Вот учитель и посоветовал идти на биофак БГУ, который сам оканчивал. Рассказывал много интересного. И Даша загорелась. Поступила без проблем на бюджет. Но что-то пошло не так.

психолог Выбрала специальность «Микробиология». На 1-м курсе были общие дисциплины, такие как ботаника, зоология. Мы препарировали мышей на занятиях. И мне это сразу не понравилось, — улыбается девушка.  На втором курсе началась практика в лабораториях. Изучали влияние антибиотиков на микроорганизмы. Чтобы вырастить микробы, их нужно посеять на питательную среду. Там наши микропитомцы кушают и размножаются, после мы с ними работаем. «Это очень увлекательно!» — говорили студенты. А мне так не казалось.

Даша поняла: ей это направление не подходит. На биофаке самые высокие оценки у нее были по философии и языкам.

Я точно гуманитарий, — смеется она.

Так Даша во второй раз становится абитуриенткой и начинает штурмовать Институт психологии БГПУ имени М. Танка. И непременно желает поступить на бюджет. Для этого ей предстояло сдать ЦТ по белорусскому языку, биологии и истории Беларуси.

Занималась самостоятельно: повторяла школьную программу, выполняла тесты.

По биологии набрала 90 баллов. Очень помогли онлайн-уроки в Интернете. Они в бесплатном доступе. Их вполне могут использовать все абитуриенты, — советует первокурсница.

Даша решила, что будет заниматься семейной психологией:

Раньше наши бабушки, дедушки, да и родители полагали, что не стоит выносить сор из избы. А сегодня люди считают: их ментальное здоровье важнее, чем общественное мнение. Думаю, это правильно.

Фото из архивов героев

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ