«Не считаю, что только в Минске можно хорошо подготовиться к ЦТ». Истории абитуриентов с самыми высокими баллами
Под вступительной кампанией — 2020 можно смело подводить черту. 17 августа состоялось зачисление в вузы на платную форму обучения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Впереди у новоиспеченных первокурсников около двух недель отдыха, а потом они будут грызть гранит науки в университетских аудиториях. А мы расскажем про ребят, которые стали лидерами в гонке за студенческий билет. Их истории точно мотивируют нынешних школьников на кропотливую учебу, ведь дают понимание, что нет ничего невозможного.
Анастасия Филистович набрала 396 баллов и поступила в БГУ на физика-инженера
ЦТ по русскому языку она написала на 100 баллов, по физике — на 96. По математике стала победительницей областной олимпиады, поэтому на вступительных испытаниях по этому предмету добавились также 100 баллов. Да еще аттестат, где исключительно одни десятки. С таким багажом перед девушкой были распахнуты двери любого вуза и факультета.
Настя живет в Островце. Она стала одной из лучших абитуриенток Белорусского государственного университета по количеству набранных баллов. Захотела учиться на физическом факультете.
— Ничего не дается просто так. Как и все мои сверстники, усиленно занималась. Да, надо тратить много времени на учебу. Может, кто-то и назовет это жертвой, но для меня скорее личное испытание, — рассказывает Настя.
Секрет успеха, по ее мнению, это совокупность нескольких факторов. Во-первых, внутренняя мотивация. Если есть мечта, каждый в состоянии воплотить ее в жизнь. Во-вторых — учителя. От их профессионализма зависит, с какими результатами школьник покинет стены класса.
— Я не считаю, что Минск — единственное место, где можно хорошо подготовиться к централизованному тестированию. У нас в Островце прекрасные возможности для получения образования. Наши ученики участвуют в олимпиадах, научных конференциях. Спасибо и родителям, которые поддержали ребят, — продолжает выпускница.
Про небольшой городской поселок Островец заговорили на всю страну, когда там было решено строить Белорусскую атомную электростанцию.
— Мы мало чем отличались от деревни. Раньше, когда я смотрела из окна своего дома, видела лес и поле. Сейчас — современные многоэтажки. Не то чтобы этому сильно рада, но в стремительной урбанизации есть и свои плюсы, — улыбается абитуриентка. — В нашем городке появились бассейн, огромная новая больница и торговые центры. Строят кинотеатр и боулинг. Но самое главное — есть просторная школа с видеокамерами, турникетами, интерактивными досками. Сначала всё это было непривычно, но учреждение благодаря педагогам стало быстро развиваться.
Настя одинаково любит естественные и гуманитарные науки. Готовилась к непростому выбору: отдать предпочтение физике и математике или идти в вуз изучать иностранные языки.
Родители случайно узнали в новостях, что на базе БГУ создан совместный институт с ведущим вузом Китая — Даляньским политехническим университетом.
— А это то, что я хотела. Студенты осваивают физику, математику и два иностранных — английский и китайский, — улыбается Анастасия. — Я выбрала специальность «Производственная деятельность», буду физиком-инженером.
Несмотря на свой высокий балл, она всё равно переживала, поступит ли, ведь было всего девять бюджетных мест, на которые в первую очередь зачисляли победителей республиканских и международных олимпиад, а также тех, кто имел направление на целевую подготовку.
— Наверное, еще не многие знают про этот совместный институт, поэтому был только один абитуриент, зачисленный без вступительных испытаний. На оставшиеся восемь мест ребята шли по общему конкурсу. Как и я, — замечает Настя, которая очень довольна выбранной специальностью. — Со второго курса будем изучать китайский. Я — с нуля. Некоторые дисциплины преподаватели будут вести исключительно на английском. Сейчас я записалась на дистанционные курсы, чтобы его подтянуть.
Предполагается, что выпускников совместного белорусско-китайского института направят на работу в том числе в наш индустриальный парк «Великий камень».
— Здорово туда попасть. Это настоящий экогород, не менее успешный, чем ПВТ, — считает Анастасия.
Дарья Клинова мечтает стать практикующим психологом. Поступила в БГПУ имени М. Танка, набрав 355 баллов
Девушка одна из лучших первокурсников вуза. Больше баллов, чем у нее, нет ни у кого из абитуриентов педагогического университета. Но у этой истории есть интересный поворот: Даша ранее училась на заветном для многих ребят бюджетном отделении биофака БГУ. Однако потом забрала документы — решила поступать на другую специальность.
— Путь к выбору будущей профессии у меня был непростым. В 9-м классе победила на олимпиаде по белорусскому языку, потом последовало предложение учиться в Лицее БГУ. Приняли туда без экзаменов на филологический профиль. Думала, стану журналистом. После первого интервью поняла: задавать вопросы, иногда каверзные, мне сложно. Журфак не подходил, — вспоминает Даша.
В лицее ей также нравилась биология. Вот учитель и посоветовал идти на биофак БГУ, который сам оканчивал. Рассказывал много интересного. И Даша загорелась. Поступила без проблем на бюджет. Но что-то пошло не так.
— Выбрала специальность «Микробиология». На 1-м курсе были общие дисциплины, такие как ботаника, зоология. Мы препарировали мышей на занятиях. И мне это сразу не понравилось, — улыбается девушка. — На втором курсе началась практика в лабораториях. Изучали влияние антибиотиков на микроорганизмы. Чтобы вырастить микробы, их нужно посеять на питательную среду. Там наши микропитомцы кушают и размножаются, после мы с ними работаем. «Это очень увлекательно!» — говорили студенты. А мне так не казалось.
Даша поняла: ей это направление не подходит. На биофаке самые высокие оценки у нее были по философии и языкам.
— Я точно гуманитарий, — смеется она.
Так Даша во второй раз становится абитуриенткой и начинает штурмовать Институт психологии БГПУ имени М. Танка. И непременно желает поступить на бюджет. Для этого ей предстояло сдать ЦТ по белорусскому языку, биологии и истории Беларуси.
Занималась самостоятельно: повторяла школьную программу, выполняла тесты.
— По биологии набрала 90 баллов. Очень помогли онлайн-уроки в Интернете. Они в бесплатном доступе. Их вполне могут использовать все абитуриенты, — советует первокурсница.
Даша решила, что будет заниматься семейной психологией:
— Раньше наши бабушки, дедушки, да и родители полагали, что не стоит выносить сор из избы. А сегодня люди считают: их ментальное здоровье важнее, чем общественное мнение. Думаю, это правильно.
Фото из архивов героев