1200h90 2

«Не считаю, что только в Минске можно хорошо подготовиться к ЦТ». Истории абитуриентов с самыми высокими баллами

Под вступительной кампанией — 2020 можно смело подводить черту. 17 августа состоялось зачисление в вузы на платную форму обучения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Впереди у новоиспеченных первокурсников около двух недель отдыха, а потом они будут грызть гранит науки в университетских аудиториях. А мы расскажем про ребят, которые стали лидерами в гонке за студенческий билет. Их истории точно мотивируют нынешних школьников на кропотливую учебу, ведь дают понимание, что нет ничего невозможного.

Анастасия Филистович набрала 396 баллов и поступила в БГУ на физика-инженера

ЦТ по русскому языку она написала на 100 баллов, по физике — на 96. По математике стала победительницей областной олимпиады, поэтому на вступительных испытаниях по этому предмету добавились также 100 баллов. Да еще аттестат, где исключительно одни десятки. С таким багажом перед девушкой были распахнуты двери любого вуза и факультета.

Настя живет в Островце. Она стала одной из лучших абитуриенток Белорусского государственного университета по количеству набранных баллов. Захотела учиться на физическом факультете.

филистович Ничего не дается просто так. Как и все мои сверстники, усиленно занималась. Да, надо тратить много времени на учебу. Может, кто-то и назовет это жертвой, но для меня скорее личное испытание, — рассказывает Настя.

Секрет успеха, по ее мнению, это совокупность нескольких факторов. Во-первых, внутренняя мотивация. Если есть мечта, каждый в состоянии воплотить ее в жизнь. Во-вторых — учителя. От их профессионализма зависит, с какими результатами школьник покинет стены класса.

Я не считаю, что Минск — единственное место, где можно хорошо подготовиться к централизованному тестированию. У нас в Островце прекрасные возможности для получения образования. Наши ученики участвуют в олимпиадах, научных конференциях. Спасибо и родителям, которые поддержали ребят, — продолжает выпускница.

Про небольшой городской поселок Островец заговорили на всю страну, когда там было решено строить Белорусскую атомную электростанцию.

Мы мало чем отличались от деревни. Раньше, когда я смотрела из окна своего дома, видела лес и поле. Сейчас — современные многоэтажки. Не то чтобы этому сильно рада, но в стремительной урбанизации есть и свои плюсы, — улыбается абитуриентка.  В нашем городке появились бассейн, огромная новая больница и торговые центры. Строят кинотеатр и боулинг. Но самое главное — есть просторная школа с видеокамерами, турникетами, интерактивными досками. Сначала всё это было непривычно, но учреждение благодаря педагогам стало быстро развиваться.

Настя одинаково любит естественные и гуманитарные науки. Готовилась к непростому выбору: отдать предпочтение физике и математике или идти в вуз изучать иностранные языки.

Родители случайно узнали в новостях, что на базе БГУ создан совместный институт с ведущим вузом Китая — Даляньским политехническим университетом.

А это то, что я хотела. Студенты осваивают физику, математику и два иностранных — английский и китайский, — улыбается Анастасия.  Я выбрала специальность «Производственная деятельность», буду физиком-инженером.

Несмотря на свой высокий балл, она всё равно переживала, поступит ли, ведь было всего девять бюджетных мест, на которые в первую очередь зачисляли победителей республиканских и международных олимпиад, а также тех, кто имел направление на целевую подготовку.

Наверное, еще не многие знают про этот совместный институт, поэтому был только один абитуриент, зачисленный без вступительных испытаний. На оставшиеся восемь мест ребята шли по общему конкурсу. Как и я, — замечает Настя, которая очень довольна выбранной специальностью.  Со второго курса будем изучать китайский. Я — с нуля. Некоторые дисциплины преподаватели будут вести исключительно на английском. Сейчас я записалась на дистанционные курсы, чтобы его подтянуть.

Предполагается, что выпускников совместного белорусско-китайского института направят на работу в том числе в наш индустриальный парк «Великий камень».

— Здорово туда попасть. Это настоящий экогород, не менее успешный, чем ПВТ, — считает Анастасия.

Дарья Клинова мечтает стать практикующим психологом. Поступила в БГПУ имени М. Танка, набрав 355 баллов

Девушка одна из лучших первокурсников вуза. Больше баллов, чем у нее, нет ни у кого из абитуриентов педагогического университета. Но у этой истории есть интересный поворот: Даша ранее училась на заветном для многих ребят бюджетном отделении биофака БГУ. Однако потом забрала документы — решила поступать на другую специальность.

Путь к выбору будущей профессии у меня был непростым. В 9-м классе победила на олимпиаде по белорусскому языку, потом последовало предложение учиться в Лицее БГУ. Приняли туда без экзаменов на филологический профиль. Думала, стану журналистом. После первого интервью поняла: задавать вопросы, иногда каверзные, мне сложно. Журфак не подходил, — вспоминает Даша.

В лицее ей также нравилась биология. Вот учитель и посоветовал идти на биофак БГУ, который сам оканчивал. Рассказывал много интересного. И Даша загорелась. Поступила без проблем на бюджет. Но что-то пошло не так.

психолог Выбрала специальность «Микробиология». На 1-м курсе были общие дисциплины, такие как ботаника, зоология. Мы препарировали мышей на занятиях. И мне это сразу не понравилось, — улыбается девушка.  На втором курсе началась практика в лабораториях. Изучали влияние антибиотиков на микроорганизмы. Чтобы вырастить микробы, их нужно посеять на питательную среду. Там наши микропитомцы кушают и размножаются, после мы с ними работаем. «Это очень увлекательно!» — говорили студенты. А мне так не казалось.

Даша поняла: ей это направление не подходит. На биофаке самые высокие оценки у нее были по философии и языкам.

Я точно гуманитарий, — смеется она.

Так Даша во второй раз становится абитуриенткой и начинает штурмовать Институт психологии БГПУ имени М. Танка. И непременно желает поступить на бюджет. Для этого ей предстояло сдать ЦТ по белорусскому языку, биологии и истории Беларуси.

Занималась самостоятельно: повторяла школьную программу, выполняла тесты.

По биологии набрала 90 баллов. Очень помогли онлайн-уроки в Интернете. Они в бесплатном доступе. Их вполне могут использовать все абитуриенты, — советует первокурсница.

Даша решила, что будет заниматься семейной психологией:

Раньше наши бабушки, дедушки, да и родители полагали, что не стоит выносить сор из избы. А сегодня люди считают: их ментальное здоровье важнее, чем общественное мнение. Думаю, это правильно.

Фото из архивов героев

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Гайдукевич: к компромиссам мы готовы, но национальными интересами не поступимся никогда

Недавняя поездка Президента в Москву, укрепление военной мощи Беларуси и возможное перемирие на Украине — об этом в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» рассказал председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2025 03 18 11 24 03 284

О. Гайдукевич подчеркнул, что выступление Президента в Совете Федерации — это веха в строительстве Союзного государства:

— После выступления уровень союзной интеграции значительно поднялся. Это историческое событие, которое нужно записать и запомнить. Каким будет новый этап в отношениях России и Беларуси, зависит только от нас. Ведь вызовы-риски для наших стран не только не уменьшились, но и увеличились.

Председатель ЛДПБ обратил внимание, что укрепление нашей военной мощи способствует невтягиванию Беларуси в войну:

— Трамп пошел на переговоры не только потому, что он хочет мира, он хочет войти в историю как миротворец. Ему генералы НАТО положили на стол правду: с Россией бесполезно воевать и санкциями ее не уничтожишь. Что остается? Договариваться. То же самое и с Беларусью: Западу не удалось устроить госпереворот в 2020-м, санкции не сработали. Вывод какой? Надо договариваться.

О. Гайдукевич отметил, что любые переговоры всегда предпочтительнее войны:

— Везде, где это возможно, нужно договариваться. Все переговоры будут проходить, опираясь на национальные интересы России и Беларуси. Невозможно никакими средствами надавить на наши страны, чтобы мы изменили внешнеполитическую позицию. К компромиссам мы готовы, национальными интересами не поступимся никогда. Об этом неоднократно говорил наш Президент в интервью, и аналогичные заявления делает Президент России.

Рассказал спикер и о ситуации в Сербии, где сейчас проходят акции протеста:

 Ситуация в Сербии зависит от личных качеств людей, находящихся у власти. Очевидно, что сил и средств, чтобы погасить проходящий протест и решить все не на улице, хватает. Уверен, что политический кризис будет преодолен. Всегда в ответственные моменты истории страны на первый план выходит личностный фактор в истории. От Президента Сербии и его окружения зависит судьба страны, уверен, что они это осознают.

Справочно

«Вечерний политический канал» выходит с понедельника по пятницу. Предметом обсуждения становятся актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссии принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и медийные личности.

Врач: заболеваемость туберкулезом в Минске самая низкая в республике

В столице заболеваемость туберкулезом уменьшается на протяжении 10 лет. В 2024 г. показатель снизился на 23 % по сравнению с 2023 г. и составил 6 случаев на 100 тыс. населения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Минского клинического центра фтизиопульмонологии Наталья Вислоух.

коронавирус томография рентген

Среди всех регионов Беларуси самая низкая заболеваемость туберкулезом отмечается в Минске, — заметила Н. Вислоух. К сожалению, в прошлом году в столице заболел один ребенок. К слову, у детей намного больше риск заразиться. И для них лучшая защита от туберкулеза — вакцинация. Малышам делают прививку БЦЖ бесплатно, так как она входит в Национальный календарь профилактических прививок.

По словам специалиста, вакцинация также предупреждает развитие острых форм туберкулеза.

Привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями туберкулеза либо не заразится, либо перенесет инфекцию в легкой форме, — продолжила Н. Вислоух. Однако у нас есть родители, которые отказываются прививать детей, в том числе против туберкулеза. Тем самым они ставят под угрозу здоровье сыновей и дочерей.

Врач обратила внимание, что туберкулез — опасное инфекционное заболевание.

— Раньше оно считалось неизлечимым, — отметила Н. Вислоух. Но сейчас благодаря вакцинации и лечению эффективными противотуберкулезными препаратами болезнь можно контролировать.

Специалист также назвала факторы риска, которые могут способствовать ослаблению защитных сил организма и, как следствие, инфицированию туберкулезом. Это переутомление, продолжительные чрезмерные стрессы, неполноценное питание, хронические заболевания легких, иммунодефицитные состояния, алкоголизм. Вместе с тем инфицирование микобактерией туберкулеза (туберкулезной палочкой) вовсе не означает, что человек обязательно заболеет. Недуг разовьется тогда, когда произойдет серьезный сбой в работе иммунной системы. Кроме того, на многие факторы риска можно повлиять с помощью профилактики. Помимо регулярного прохождения флюорографии, нужно вести здоровый образ жизни, научиться контролировать стресс, а ежедневный рацион должен быть сбалансированным.

По мнению Н. Вислоух, в случае с туберкулезом крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью, чтобы не пропустить болезнь на ранней стадии. Сходите к врачу, если температура тела в районе 37,2–37,3 градусов держится на протяжении двух-трех недель, особенно когда такое состояние сопровождается общим недомоганием, слабостью, потливостью, потерей веса без видимых на то причин. При необходимости пациент получит направление в Минский клинический центр фтизиопульмонологии. При подтверждении диагноза назначат лечение. К слову, в Беларуси оно бесплатное.