Не сертификата ради, а здоровья для! В ЖЭУ № 6 Заводского района почти завершили вакцинацию от коронавируса

В штате этого районного подразделения ЖКХ 103 человека. Только 18 из них — руководители, мастера и бухгалтеры, а остальные — рабочие, которые занимаются обслуживанием зданий и сооружений (хаус-мастера), уборкой и содержанием домов, текущим ремонтом. Каких-либо сбоев и форс-мажоров в работу ЖЭУ COVID-19 не внес. Почему коронавирус не помешал сотрудникам управления выполнять свои обязанности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

— В начале лета глава администрации Заводского района Сергей Масляк провел совещание с руководителями всех коммунальных служб, — рассказывает директор ЖЭУ № 6 Александр Лопатко. — Он доходчиво объяснил актуальность и необходимость проведения вакцинации от коронавируса в трудовых коллективах. Медицинские нюансы пояснил главный врач районного Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Лаптев. Лейтмотив их выступлений был один: необходимо обезопасить себя, своих близких, работников, обслуживающих население, да и самих жителей тоже.

На последовавшем вскоре собрании коллектива руководство постаралось донести важность вакцинации до работников. Максимально понятно, аргументированно и корректно, потому что слишком много кругом слухов, недоверия и инсинуаций. Руководство ЖЭУ показало и личный пример: директор, его заместитель Татьяна Шлойда и главный инженер Алексей Канашонок привились первыми. Вакцину «Спутник V» им ввели в одном из торговых центров Заводского района. А для остальных работников дважды организовали эту процедуру в помещении самого ЖЭУ, попросив об этом медиков 22-й городской поликлиники. В общей сложности вакцинацию прошли 85 человек. За исключением тех, кому она противопоказана, не привились пока лишь 4 человека.

Стоит ли удивляться тому, что заболеваемость в ЖЭУ № 6 совсем небольшая: за все время пандемии коронавирусом переболели только 5 работников, один из них был госпитализирован.

Переболела и Татьяна Шлойда, но, по ее признанию, перенесла эту напасть в мае в легкой форме. Пропало обоняние, появились слабость, одышка и невысокая температура. Тем не менее, выздоровев, приняла решение сделать прививку. Вакцинация российским препаратом прошла без осложнений. Теперь самочувствие у нее нормальное.

Спасибо врачам поликлиники, которые не только ответили на все вопросы сомневающихся, но и провели грамотный ликбез по COVID-19 и его штаммам, — отмечает Татьяна Шлойда. — Вакцинация дает значительную страховку от инфекции. Соблюдая элементарные меры предосторожности и гигиены, можно, как и прежде, планировать свои житейские перспективы.

К слову, после вакцинации вместе с супругом Леонидом (он трудится формовщиком медпрепаратов на предприятии «Минскинтеркапс») и 11-летним сыном Владиславом Татьяна Николаевна побывала в Турции. Они избежали 7-дневного карантина, установленного в этой стране для туристов, не имевших прививочного сертификата.

 

Татьяна Шлойда убеждена: пока большая часть населения страны не приобретет коллективный иммунитет, атаки вируса продолжатся. А главное, прививка каждому нужна не ради сертификата или из прихоти медиков, а для здоровья!

Ирина Шибекова, — представляется вышедшая из кабинета молодая женщина. — Работаю мастером, курирую хаус-мастеров, дворников и электриков. Вакцинацию от COVID-19 перенесла неважно. После первого укола была температура, второй тоже дался нелегко. Наверное, это особенности моего организма. Но ни о чем не жалею, потому что чувствую сейчас себя в относительной безопасности. Уговорила привиться от коронавируса также своих родителей и бабушку. У меня немало знакомых медиков. Знаю, в каких тяжелых условиях им приходится трудиться уже два с половиной года, особенно в «красных» зонах. Облегчить труд медработников может только вакцинация максимально возможного количества белорусов.

Несмотря на высокий процент вакцинированных работников, в ЖЭУ по-прежнему не забывают о мерах безопасности: за счет предприятия закупили маски, перчатки и бахилы. Чаще всего с жильцами встречаются хаус-мастера, выполняющие за день в среднем около 100 заявок. К слову, в ведении жилищного управления сегодня 115 многоквартирных домов, а это 12 000 квартир. Менее всего рискуют заразиться на работе дворники, однако среди них половина — это люди старшего возраста, в том числе с хроническими заболеваниями. А значит, им надо быть особо осторожными.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ