Фотофакт: жители столицы подкармливают лебедей на Кринице

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на водохранилище Криница и убедилась: жители столицы с удовольствием приезжают сюда в выходные, чтобы покормить водоплавающих.

В основном это родители с маленькими детьми или бабушки, дедушки с внуками. И взрослым, и ребятне подобное времяпрепровождение приносит массу положительных эмоций.

Женя, не бойся лебедя! Он сам тебя боится, – увещевает внучку бабушка.

Девочка держит кусок батона, но не рискует дать птице угощение прямо из рук. Бросает корм на землю и вскрикивает от радости, видя, как лебедь кидается за лакомством.

А я птице хлеб прямо на спину нечаянно забросил, – смеется мальчик, снабжающий провиантом шустрых пернатых.

Одна из крякв, выхватив самый большой кусок батона, что есть мочи несется по воде с добычей в клюве. Пытается пообедать на ходу. За ней устремляется пара таких же голодных товарищей, готовых побороться за вкусную добычу. Но жадная «серая шейка» не лыком шита: с горем пополам проглатывает кусок и спешит к щедрым детям за добавкой.

Лебеди, в отличие от уток, за еду не дерутся. Благородные создания, что тут скажешь.

На Кринице сейчас обосновались почти два десятка лебедей и множество уток. Пернатые не в первый раз остаются зимовать на водохранилище. Этот водоем даже в сильные январские холода не замерзает полностью.

Пережить морозы шипунам и кряквам помогают не только сердобольные любители природы, которые приносят птицам батоны да хлеб. Минское лесопарковое хозяйство каждую осень закупает для водоплавающих специальный провиант.

В этом году, как обычно, приобрели достаточное количество корма, – рассказали на предприятии. – Но подкармливать птиц будем только в сильные холода, чтобы они не ленились и сами добывали пропитание.

Сотрудники Минского лесопаркового хозяйства подкармливают лебедей и уток на Кринице, когда температура воздуха опускается до -15 градусов и ниже. В это время поверхность водоема почти полностью покрывается льдом. Специалисты поясняют: если на Кринице в такой период собираются несколько сотен водоплавающих, значит, пора открывать «столовую».

Обычно зимовать на водохранилище под Минском остаются до 50 лебедей и почти полтысячи уток.

 

Фото автора

 

Самое читаемое