Не спать, не спать!

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Совсем недавно казалось, что очереди навсегда покинули нашу жизнь, а понятие «дефицит» никогда не вернется в наш город. Как же мы заблуждались

В мае-июне 1974 года неповторимая «Джоконда» Леонардо да Винчи проездом из Японии на два месяца задержалась в Москве в Пушкинском музее. Как угодно можете оценивать деятельность тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, но если бы не ее титанические усилия, то более полутора миллионов советских людей никогда бы не увидели самый известный за всю историю человечества живописный шедевр. Кстати, этот смелый поступок был лебединой песней Екатерины Алексеевны, осенью того года ее не стало.

Те, кому посчастливилось встретиться взглядом с Джокондой, не забудут этот миг никогда. Именно миг, потому что останавливаться у картины было нельзя, только пройти медленным шагом в огромном непрерывном потоке под неусыпным контролем людей в милицейской форме. Очередь к великому полотну растягивалась на полдня. Или на полночи, кому как повезет. Советские граждане, закаленные в бесконечном стоянии за колбасой, мужественно сносили все тяготы на пути к заветным музейным воротам.

Едва ли можно припомнить подобный случай, когда без всякой профсоюзной разнарядки люди готовы были выстаивать сутки напролет, дабы посетить храм искусства.

Хотя, чтобы попасть, к примеру, в Эрмитаж, тоже приходилось с часик помокнуть на ветру под холодным ленинградским дождичком. Да, за книгами тоже случались серьезные очереди, когда в магазин подписных изданий или Центральный книжный, что на главном минском проспекте, тогда еще Ленинском, завозили очередной том для домашней библиотеки.

Как ни странно, но вместе с дефицитом продуктов во второй половине 1990-х пропали очереди не только к прилавкам гастрономов, но и к книжным полкам, входам в музеи, кассам театральных залов. На долгие годы сытость физическая породила лень духовную. В свое оправдание можно сказать, что мы энергично осваивали новые экономические отношения и было нам не до высокого искусства. Хотя справедливости ради нужно заметить, что на зарубежный отдых в стиле «все включено» время находилось.

Минувшая «Ночь музеев» в Минске показала, что такое неправильное положение вещей — дело временное. Слушайте, стоять в очереди до глубокой ночи, чтобы посетить художественную галерею, — невероятно, невозможно, фантастика, но свершившийся факт.

Если хотите, это даже модно. Редкая девушка согласится прийти на свидание в полночь. А если вы назначите встречу у Национального художественного в «Ночь музеев»? Кто прозевал подходящий случай красиво поухаживать за своей избранницей, пусть ждет до следующего года.

Есть в нашей столице такое место, где не только раз в году, а еженедельно в ночь с пятницы на субботу собираются люди. Нет, это не казино или клуб, это книжная ярмарка в спортивном манеже на Комсомольском озере. Романтические свидания тут, как правило, не назначают, сюда приходят, чтобы потолкаться в поисках пищи для ума. Работу ярмарка начинает в час ночи и заканчивает к полудню. Пик активности начинается с приходом первых трамваев и автобусов. Уж и не припомню, когда именно все это началось, но популярность книжных развалов не падает. Согласитесь, немного странно видеть, как в предрассветных сумерках выгружаются на тротуар сонные папы и мама с детишками, как отправляются к прилавкам строгие почтенные дамы и совсем юные особы. Мы приехали сюда за книжкой для маленькой внучки так поздно ночью, что было уже, скорее, ранее утро. Детские стихи Даниила Хармса — великолепное издание в твердом переплете с бесподобными иллюстрациями. Прежде чем взять в руки такое произведение книжного искусства, хочется надеть белые перчатки.

Вся эта роскошь продается по цене стакана колы и парочки булок с чахлой котлетой внутри: съел и забыл, как только пройдет изжога.

Настоящие книги — это навсегда. А то, что ночью, так в этом есть своя прелесть. Как выясняется, столичная ночная жизнь — это не только ресторанная тусовка, главное — внимательно посмотреть вокруг. Чем привлекает людей ночной шопинг? Огромным ассортиментом, возможностью немного сэкономить и своеобразной аурой: тут мир живого общения с Ее величеством книгой, а не царство компьютерных технологий, созданное бегом электронов в мозгах бездушных гаджетов. Да простят меня книжные магазины, но только на ярмарке можно разыскать почти все, даже редкие экземпляры малотиражных изданий. Если нужной книги не нашлось, то стоит попробовать заказать у продавца покупку на следующие выходные. Бывает, что и привозят. Магазину такой подход, наверное, не выгоден, а книжный базар этим живет.

Что-то поменялось в нашей жизни за последние годы, если тысячи минчан отправляются далеко за полночь на другой конец города, чтобы купить заветный фолиант или захватывающий детектив. Похоже, мы опять готовы стоять в очередях, даже по ночам, но теперь уж точно не за колбасой.

 

Самое читаемое