Не стало актрисы Элины Быстрицкой. Вспоминаем ее лучшие роли

Умерла народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Ей был 91 год. Она тяжело болела.

Большую часть своей жизни Э. Быстрицкая проработала в Малом театре в Москве, куда устроилась еще в 1958 году. Но славу и любовь ей принесли роли в кино.

В 1950 году она дебютировала в картине «В мирные дни». Молодая актриса играла с Вячеславом Тихоновым, Верой Васильевой, Георгием Юматовым и не потерялась на их фоне. Быстрицкая воплотила образ старшего лейтенанта медицинской службы.

Роль врача ей довелось играть и в фильмах «Неоконченная повесть», «Таня», «Годы странствий». Элина Быстрицкая хорошо знала людей этой профессии. Во-первых, ее отец был врачом. Во-вторых, она сама в годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер и с 13 лет работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. После войны окончила Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу. Позже поступила на филфак, но через год бросила учебу и поступила на актерский факультет в Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого.

Роль Елизаветы Максимовны в «Неоконченной повести» принесла Быстрицкой любовь публики и звание лучшей актрисы года. В середине 1950-х ей подражали многие: новорожденных называли Элинами, девчонки массово шли в медицинские вузы.

Всесоюзное признание актриса получила за роль Аксиньи Астаховой в многосерийной ленте «Тихий Дон». Образ казачки, созданный Быстрицкой, стал ее подлинной победой, звездным часом. Когда фильм вышел на экраны, 30 старейшин донских казаков предложили актрисе зваться Аксиньей Донской! Она ответила, что оставит фамилию родителей, но сохранит преданность казачеству. За эту роль Элина Быстрицкая удостоена звания Почетной казачки. Хотя по национальности она еврейка родом из Киева.

Знаковыми в карьере актрисы стали и ленты «Добровольцы» (Лёля Теплова), «Все остается людям» (Ксения Румянцева), «Русский сувенир» (итальянская графиня Пандора Монтези), «Негасимое пламя» (Глаша), «Дачники» (Юлия Суслова).

С конца 1960-х она отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьезными. Вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграв в картинах «Семь дней после убийства», «Бравые парни», «Прощальные гастроли» и других.

Последние ее роли в кино — Элеонора в художественном фильме «Бабий Яр» (2002), княгиня Ольгa в исторической кинотрилогии «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» (2005) и Алина Станиславовна в детективе «Возвращение Мухтара» (2006).

Ярко проявился талант актрисы и на театральной сцене. Работы Быстрицкой отличались пластической точностью, завершенностью формы, умением в совершенстве владеть словом, сценической красотой. Ее героини всегда яркие, незаурядные личности. Это Лидия («Бешеные деньги») и Глафира («Волки и овцы») А. Н. Островского, горьковские Юлия Филипповна («Дачники»), Софья Марковна («Старик»), Пелагея («Фома Гордеев»), баронесса Штраль («Маскарад» М. Ю. Лермонтова), Анна Петровна («Иванов» А. П. Чехова), герцогиня Мальборо («Стакан воды» Э. Скриба) и другие.

Элина Быстрицкая еще при жизни стала легендой. Ее имя навеки вписано в театральное и киноискусство.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ