Не стало Елены Степановны Авринской — обозревателя газет «Вечерний Минск» и «Минский курьер»

Эта печальная новость болью отозвалась не только в сердцах читателей городских газет. Помнят талантливую журналистку и радиослушатели, телезрители.

Вот только один из примеров ее работы. Однажды в телепередаче авторского цикла «Беседы на завалинке» Авринская неожиданно обратилась к пожилой женщине с просьбой продать гусиное перо для подушек — на приданое для дочери-невесты. И простая сельчанка вдруг напрочь забыла о телевизионной камере и микрофоне. Она честно рассказала о том, что луга в их деревне по распоряжению председателя колхоза запахали и даже возле речки пасти гусей запрещено. Откуда будут гуси? И теперь уже никто в деревне гусиное перо не продаст. Как вспоминают коллеги-телевизионщики, еще в одной передаче цикла «Беседы на завалинке» Авринская пыталась «сторговать» в деревне корову и допытывалась у людей, почему никто не хочет буренку продать. Бесхитростный разговор-торг позволял журналистке затронуть острые вопросы, связанные с экономической ситуацией в стране, проявить профессиональную и гражданскую позицию.

По-новому и тоже очень выразительно раскрылся публицистический талант Елены Степановны, когда она пришла в городскую печать. Очень поспособствовал этому ее опыт работы в администрации столицы: Авринская в течение продолжительного времени являлась пресс-секретарем председателя Мингорисполкома, и вся жизнь мегаполиса была перед ней как на ладони.

Она родилась в ноябре 1941 года и, конечно, уже много лет назад имела право на заслуженный отдых. Однако без любимой работы Авринская просто не могла, и в редакциях до самых последних дней Елены Степановны с нетерпением ждали ее новых материалов. В одной только «Вечерке» без ее имени трудно представить такие рубрики, как «Прошу слова», «Часы истории», «По Минску с Еленой Авринской». Публикации талантливой и многоопытной журналистки отличались неравнодушием, четкой авторской позицией, в них отражались ее мудрость и любовь к людям.

Интересно, что с письмами читателей, поступающими в «Вечерку», как правило, работала именно Авринская. Она всегда умела разглядеть в этих посланиях главное — человеческую боль или радость, подсказку или совет на будущее, напоминание о том, чего забывать никак нельзя. Очень важная деталь: рассказав о человеке на страницах газеты, Елена Степановна потом нередко ехала к герою своей публикации через весь город общественным транспортом, чтобы передать ему свежий номер газеты. Ей ведь было не все равно…

А знаете, с чего Авринская начинала свой рабочий день? Она начинала его с того, что читала опубликованные материалы своих коллег. Увы, другим журналистам на это времени нередко не хватает. А у нее хватало при всей ее творческой загрузке. Поэтому она каждому могла что-то посоветовать, на традиционных редакционных планерках ее обзоры всегда были самыми обстоятельными, острыми и интересными.

Таких людей иногда называют «старая гвардия». Первое слово из этого определения с Еленой Степановной никак не вяжется. А вот «гвардия» — это точно.

И еще… При всей своей строгости и принципиальности Авринская была очень мягким, душевным человеком. Однажды обмолвилась в публикации, что в ее молодости был вечер, когда она подарила своему будущему супругу не много не мало, а Большую Медведицу! А он потом, когда они поженились, в торжественной обстановке преподнес ей Черное море! И оба всю жизнь прожили с этими прекрасными подарками в сердце.

Век информационных технологий… Нам в нем жить, и от этого никуда не деться. Но Елена Степановна постоянно напоминала нам, что информация идет не только от компьютера к компьютеру, не только от смартфона к смартфону, но и от сердца к сердцу.

С большим волнением, с мучительными раздумьями наблюдала Елена Степановна и за теми событиями, которые происходят сейчас в стране и столице.

Коллегам будет очень не хватать Авринской — мудрого собеседника и наставника, настоящего профессионала. Она была и останется для нас примером трудолюбия, искреннего и честного отношения к любимому делу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ