Не стало главного художника Белорусского государственного театра кукол Валерия Рачковского

Главный художник Белорусского государственного театра кукол Валерий Рачковский ушел из жизни 2 января после продолжительной болезни.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в театре. Валерию Евгеньевичу было 59 лет.

«Нас покинул человек, внесший неоспоримый вклад в развитие театрального искусства, Человек с большой буквы, неистовый профессионал своего дела», – говорится в сообщении.

С 1984 по 1987 год Валерий Рачковский активно работал художником-постановщиком. В 1990–1998 годах был главным художником Минского областного театра «Батлейка» в Молодечно. С 1998 года он – главный художник Белорусского государственного театра кукол. Как художник-постановщик поставил более 75 спектаклей для детей и взрослых в Беларуси, России, Литве, Польше, Болгарии, Сербии. Среди наиболее известных – «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина (1984), «Приключения оловянного солдатика, пастушки и трубочиста» Г.Х. Андерсена (1996), «С Парижем покончено!..» по А. Чехову (2001), «Приключения Пин-Пина» П. Манчева (2003), «История одного города» М. Салтыкова-Щедрина (2006), «Морозко» М. Шуриновой (2008), «Маринка-Крапивница» П. Макаля и А. Вольского (2010), «Ладдзя роспачы» В. Короткевича (2012) и другие.

Его спектакли отмечались на международных фестивалях театров кукол.

В прошлом году Валерий Рачковский номинирован на «Золотую маску» – самую престижную театральную награду России – за создание спектакля «…и наказание» по Ф.М. Достоевскому в Рязанском театре кукол.

Прощание с Валерием Рачковским состоится 4 января. Панихида начнется в 9.30 по адресу: Долгиновский тракт, 160а.

Самое читаемое