«Не стану есть после 18:00 и похудею» – фитнес-тренер развеяла заблуждения большинства худеющих

Какие ошибки в питании часто совершают худеющие, и как регулярные тренировки помогут не только подтянуть фигуру, но и исправить осанку? В интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» личным опытом поделилась фитнес-тренер Наталья Цыбульская.

Шесть месяцев — таков временной отрезок, разделяющий ее жизнь на до и после. Милая женщина, обремененная не только лишним весом, но и накопившимся за жизнь букетом непростых заболеваний, превратилась в «фитоняшку». В 40 лет Наталья Цыбульская круто изменила и свое тело, и свою жизнь.

У нее три высших образования — техническое, экономическое и юридическое. Но после чудесного превращения она получила еще одно, специализированное, и теперь работает фитнес-тренером, попасть к которому — удача. И потому, что она не отказывается работать с проблемными людьми, и потому, что ее преображение — отличная мотивация для всех, кто обладает мужеством взять на себя ответственность за свои внешний вид и здоровье.

— Наталья, что послужило поводом для изменений?

— Любовь! Я пришла в спорт, чтобы убрать лишний вес и подтянуть тело, потому что полюбила мужчину младше себя. Говорят, если мужчина любит, то пусть любит такую, какая есть. Я так не считаю. Женщина должна следить за собой, и отговорки, что рожала и уже не 20 лет, — это лишь от лени. Тренированное тело — в первую очередь здоровье, ведь лишний вес доставляет массу проблем, от боли в суставах до варикоза и сердечно-сосудистых заболеваний плюс большой риск приобрести межпозвоночную грыжу и сколиоз.

Но любовь — не единственная причина. У меня есть дочь. В тот период жизни, о котором идет речь, она была подростком и получила травму позвоночника. Два года провела в ортопедическом интернате — ей нельзя было сидеть, и она училась лежа. Дочке был необходим мышечный корсет, который держал бы позвоночник. В интернате ей каждый день делали массаж, она занималась ЛФК, плавала в бассейне, но все это не приносило нужного результата, развивался сколиоз.

Когда я решила измениться и помочь дочери, то столкнулась с препятствием: возрастных женщин и детей никто не хочет тренировать. А тем более если есть проблемы со здоровьем. В моем случае, например, было запрещено худеть и поднимать более трех килограммов в связи с опущением почек 2-й степени. Вдобавок острая почечная недостаточность, пиелонефрит и сколиоз. Я начала искать учебные заведения в Беларуси по подготовке тренеров для работы с возрастными и больными людьми. Всё, что нашла, — подготовку инструкторов ЛФК. Но, к сожалению, с помощью ЛФК невозможно создать мышечный корсет. Нужное учебное заведение по подготовке тренеров нашла в России. Поступила в колледж, позже повышала квалификацию в Ассоциации профессионалов фитнеса и бодибилдинга.

— То есть сначала вы получили специальное образование, а потом начали тренироваться?

— Нет, я начала тренироваться самостоятельно, черпая информацию из Интернета, до того, как получила образование. Совершила множество ошибок и в питании, и в тренировках. Чудо, что не усугубила состояние своего здоровья!

— Можете поделиться главными выводами, основанными на личном опыте?

— Начать заниматься спортом никогда не поздно! Женщинам бояться тренажерного зала не стоит — регулярными правильно организованными тренировками вы укрепите мышечный корсет, а это улучшит и здоровье, и внешний вид. Хочу обратиться и к людям с больным позвоночником. Живуч стереотип, что какие-либо занятия в тренажерном зале для них запрещены. Это не так! Именно там можно многое восстановить, улучшить. Единственный нюанс: начинать тренироваться нужно под наблюдением грамотного специалиста. Ведь у всех генетика и возраст разные, на то или иное упражнение тело отзывается по-разному. Например, у меня сейчас тренируется девочка 16 лет, пришла ко мне год назад со сколиозом. Врачи прописали ей носить корсет — искривление позвоночника было 24 градуса. Сейчас, спустя год занятий, искривление уменьшилось до 12 градусов! И это все благодаря мышечному корсету, который мы ей сделали: мышцы давят на позвоночник, тем самым выравнивая его.

— Вы всегда подчеркиваете, что для построения здорового тела нужно правильно питаться.

— Питание — 80 процентов успеха независимо от цели прихода в тренажерный зал. Самое большое заблуждение: я буду есть меньше, не стану есть после 18:00 и похудею. Да, похудеете, но как только вернетесь к обычному образу жизни, вес восстановится! Все просто и закономерно: вы недоедаете, и при первом же срыве организм начнет формировать «жировое депо» на тот случай, если начнете есть еще меньше, чем до этого, или вообще перестанете. Мало считать калории: не все низкокалорийные продукты подходят для правильного питания. Например, белые грибы низкокалорийны, но долго перевариваются. В результате вы есть еще не хотите, желудок полный, а калорий организму уже не хватает. Пища должна поступать равными порциями в течение дня. Если съесть суточную норму белков, углеводов и жиров за один прием пищи, то организм все не усвоит. Он просто возьмет нужное количество на данный промежуток времени, остальное пойдет в отходы. Поэтому так много людей, которые едят один–два раза в день и не сбрасывают вес.

— Главный секрет здоровья и красоты раскроете?

— Работайте над собой! Каким бы грамотным и мотивирующим ни был тренер, выполнять программу придется вам! Без труда результата не будет.

Подготовила Елена Степанова

ТОП-3 О МИНСКЕ