«Не стесняйтесь быть людьми, которые любят, ценят и благодарят Бога за то, что имеют» — протоиерей Сергий Мовсесян

Прошлый год стал годом наложения кризисов различных уровней. То, что уменьшилось количество людей в храмах, связано с пандемией. Многие постарались поберечь себя. Об этом рассказал в программе «Говорит и показывает Минск» в эфире «Радио-Минск» клирик прихода храма Рождества Христова д. Большое Стиклево Минского района, протоиерей Сергий Мовсесян, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

– С пониманием, заботой и уважением отношусь к людям, которые переживают и опасаются за свое здоровье и остаются дома, но понимаете, я заметил, как прихожане тоскуют по храму. Вам не передать. У них тоска по совместной молитве, исповеди, — подчеркнул он.

Рассказал гость программы и о роли церкви в современности.

 – Церковь – то, что должно свидетельствовать о Боге, слове Божьем всегда и всем. Она тогда является святой церковью, когда говорит о Боге. В ситуации кризиса у людей особая востребованность в абсолютных ориентирах и ценностях, тогда голос церкви должен звучать наиболее четко и уверенно. Церковь оказывается в такие времена более востребована, – уверен С. Мовсесян.

Он отметил, что, если болит душа, нужно исцеление душевное, а не суррогаты, которые только ухудшат течение болезни. Когда есть душевные проблемы, духовные стрессы, их нужно решать духовно, но для этого нужно работать. Гораздо проще прочесть прогноз на следующий год и узнать, что тебя ждет удача.

Протоиерей Сергий Мовсесян подчеркнул, что легко воздерживаться от вещей видимых, но это не приносит духовных плодов, пока не задумываешься о духовном смысле поста. Например, оторваться от гаджетов ради любимых людей, чтобы найти к ним подход.

Когда в твоей жизни нет смысла, никакие гаджеты не заменят его, – не сомневается С. Мовсесян.

Рассказал он и о том, достаточно ли в Минске храмов.

Вижу, что запрос на богослужения и общение со священнослужителями у людей есть, и он велик. Особенно в спальных районах, поэтому там должны быть храмы, может быть, не один огромный, а несколько поменьше, чтобы было лучше добираться людям. Но они должны быть и находить поддержку в обществе, государстве.

И, конечно, не обошлось без поздравления православных христиан в этот праздничный день.

– Поздравляю вас с Рождеством Христовым! Хочется пожелать, чтобы в этот день мы могли стать ближе к Богу, а для этого стать ближе друг к другу, а для этого стать ближе к самим себе. Любите друг друга. Прощайте друг другу обиды. Не стесняйтесь быть добрыми, внимательными, любящими мужьями и женами, добрыми семьянинами, патриотами своего Отечества, людьми, которые любят, ценят, и благодарят Бога за то, что имеют. С Рождеством! – сказал клирик прихода храма Рождества Христова протоиерей Сергий Мовсесян.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ