Как стимулировать рождаемость. Мнение демографа

Продолжительность жизни белорусских мужчин, старение населения, стоит ли драматизировать развод. Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с заведующей отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН, кандидатом экономических наук Анастасией Бобровой.

Анастасия БоброваЗдоровье и труд все проблемы перетрут

— Население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет в стране 7 %. В Беларуси этот показатель уже 15,4 %. Это серьезная демографическая проблема? За счет чего можно снизить ее остроту?

— Прогресс привел к тому, что люди умирают не в 30–40 лет, а в 80–90, особенно в развитых странах с высоким уровнем жизни. Старение населения неизбежно, и эту проблему нужно рассматривать комплексно. При сохранности интеллекта, физической активности пожилые люди — огромный ресурс общества. Наша главная задача — усилить пропаганду здорового образа жизни с малых лет до преклонного возраста, чтобы, выходя на заслуженный отдых, граждане оставались максимально дееспособными и не перегружали систему здравоохранения. Государство должно создать условия для того, чтобы пенсионеры, желающие трудиться, могли переобучиться и найти рабочее место. У нас разработана Национальная стратегия «Достойное долголетие — 2030», которая поможет людям не списывать себя со счетов раньше времени.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Доля трудоспособного населения в стране снижается. Дает ли о себе знать нехватка кадров? Придется ли привлекать мигрантов?

— Кадров хватает, трудовой потенциал достаточный. Остроту проблемы снижает автоматизация. Если мобилизуем ресурсы, повысим квалификацию сотрудников, то обойдемся без массового притока мигрантов. Ведь их адаптация, интеграция — это тоже проблема, и она требует огромных финансовых вложений.

— Но реалии таковы, что граждане хотят высокооплачиваемую, «чистую» работу. Трудно заполнить низкооплачиваемые непрестижные вакансии, нередко предполагающие тяжелый физический труд.

— Проблема завышенных требований по зарплате и условиям труда, нежелание перестраиваться, получать другую специальность есть. В целом у нас невысокая безработица. Она острее в сельской местности, небольших городах и связана в основном с пассивностью граждан, нежеланием переезжать в другое место, проявлять инициативу. Некоторые оправдывают бездействие тем, что к ним не постучали в дверь и не предложили варианты занятости. Патерналистские настроения пока сильны. Нужно активнее их преодолевать, стимулировать людей к поиску работы, к организации своего дела. Отмечу очень дальновидный современный подход ссузов и ПТУ. Помимо специальности, записанной в дипломе, там дают несколько дополнительных квалификаций. Это позволит человеку при потере работы доучиться по другой, востребованной специальности и быстро трудоустроиться.

— В жизнь вступает малочисленное поколение, и возрастание нагрузки на трудоспособное население кажется неизбежным. Стоит ли нам быть готовыми к очередному повышению пенсионного возраста?

— Сейчас можно услышать противоположное мнение о том, что машины заменяют человека, а значит, нужно понижать пенсионный возраст, укорачивать рабочую неделю и продолжительность рабочего дня. На мой взгляд, можно обсуждать повышение пенсионного возраста женщин, но никак не мужчин. В Беларуси продолжительность жизни существенно отличается по полу. Представители сильной половины в сравнении с женщинами после выхода на заслуженный отдых живут гораздо меньше.

пенсионеры— Продолжительность жизни белорусских мужчин в 1960-е годы была сопоставима с этим показателем в Америке и Германии. Сегодня она на 15–20 лет ниже, чем в развитых странах. Велика смертность представителей сильного пола в трудоспособном возрасте. Что надо сделать для снижения остроты проблемы? 

— Смертность мужчин в трудоспособном возрасте — наша серьезная беда: 72 % умерших от внешних причин — трудоспособного возраста. В 1964-м продолжительность жизни в Беларуси (73 года) превышала средний показатель в развитых странах (68 лет). Но на Западе вкладывали большие деньги в охрану общественного здоровья и шаг за шагом продвигались вперед, а мы начали тормозить и сдали позиции. Нам нужно заимствовать их опыт профилактики заболеваний, пропаганды здоровьесберегающего поведения, особенно по отношению к сильному полу. Женщины больше ориентированы на семью и детей, ответственность за близких не позволяет пренебрегать здоровьем. Они регулярнее посещают врачей, добросовестнее подходят к лечению. Мужчины нацелены на карьеру, много работают и часто десятилетиями не наведываются в поликлинику. Здоровье сильной половины подрывают и алкоголизация, курение, нерациональное питание. Наш выход — в семейной стратегии здорового образа жизни.

Стимул к пополнению

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с рождаемостью? Какие факторы улучшают демографические показатели, а какие сдерживают прирост населения?

— Для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен быть 2,14. В 2018 году он был 1,45 и продолжает падать. Но даже подняв суммарный коэффициент рождаемости до 3, мы не достигнем прироста из-за высокой смертности. Проблема есть, но она не фатальная. Доля детей в возрасте от 0 до 15 лет в Беларуси — 17,8 %, и нужно ее удержать. Хороших показателей рождаемости достигли в 2015–2016 годах. Тогда выросли пособия по уходу за ребенком, появился семейный капитал, довольно стабильной была экономическая обстановка. Но эффект от большинства таких мер отчетливо наблюдается в первые 2–3 года, потом нужны новые рычаги мотивации.

Институт семьи меняется. На первого ребенка решаются ближе к 30 годам. К этому возрасту как у женщин, так и у мужчин не всегда сохраняется репродуктивный потенциал, возникают сложности с зачатием. Это влияет на рождаемость. Все выше становятся требования по отношению к условиям жизни, обучения, досуга детей. Даже обеспеченные люди не хотят пятерых, считая нормой двух-трех наследников. Для горожан важны не только выплаты, но и наличие, например, яслей, детсадов. Когда родители сталкиваются с этой или другой подобной проблемой, им сложно отважиться на очередное пополнение в семье. У нас в стране очень серьезная поддержка третьего ребенка. Но вот стимулы родить первого и второго заметно слабее.

— А какие меры могли бы в этом оказаться эффективными?

— Опять идет речь о предоставлении жилья многодетным в течение года после рождения третьего малыша. Наверное, стоит поддержать тех, кто из-за квартирного вопроса не может отважиться на первого или второго. Возможно, стоило бы платить более высокое разовое пособие к рождению второго ребенка. Хотя остается вопрос: не простимулируем ли мы таким образом тех, кто за счет выплат на детей стремится улучшить свое финансовое положение и мало заботится о том, чтобы вложиться и вырастить достойное будущее? На мой взгляд, есть смысл размер пособия по рождению ребенка привязывать к заработной плате женщины, выплачивая в отпуске по уходу за ребенком, скажем, 60 % от ее зарплаты, но не три года, а меньше. Одно дело, когда женщина с 200 рублей переходит на 400 рублей декретных, другое, когда с 2 тыс. опускается на эту сумму. Иногда ответственные молодые люди не решаются стать родителями из-за страха снизить качество жизни. Может, стоит присмотреться к опыту Казахстана, где для улучшения демографической ситуации не пренебрегают административными мерами: тем, у кого в семье меньше троих детей, там нечего рассчитывать на высокие должности. Мужчинам в таких условиях легче продвигаться по карьерной лестнице, тем не менее это благоприятно сказывается на структуре населения.

— Отражаются ли на демографической ситуации разводы? Сегодня каждая вторая семья в Беларуси распадается…

— Некоторые российские демографы убеждены: разводы стимулируют рождаемость. Вступая в новый брак, мужчины (прежде всего это касается их) закрепляют отношения рождением детей. В то время как в прежнем союзе у них больше наследников могло и не случиться. Так что при сохранении нормальных отношений между бывшими супругами, при ответственном, родительском участии в судьбе своего будущего не стоит излишне драматизировать ситуацию из-за разводов.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ