Не стреляйте в пианиста

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

В предстоящее воскресенье синоптики обещают лютый мороз. Верить ли прогнозу?

Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. В конце нынешних длинных выходных собирались с друзьями на рыбалку с ночевкой на дальний кордон. Готовились долго, перезванивались, в итоге не поехали, ограничившись дневным посещением Минского моря. От экстремального ночлега в палатках на льду удержал прогноз погоды на популярном сайте, принадлежащем, к слову, солидному метеоучреждению. Синоптики в вечер воскресенья обещали за 20 градусов мороза.

Какой была погода на самом деле, видели все. Чуть холоднее, чем в субботу, то есть всего 5-6 градусов ниже нуля. Вполне можно было половить ночного леща.

Но поговорим не о рыбалке, а о погоде. До эпохи Интернета населению жилось проще. Какой градус по телевизору передали, на такой страна и ориентировалась. Сказано: завтра будет мороз — все утром пошли по дождю в валенках. С тех пор ничего не изменилось, разве что появились погодные сайты. Посетите несколько, сравните прогнозы. Если они долгосрочные, скажем дней на 5, то разбежка в цифрах будет доходить до 10 градусов. Не всегда, конечно, но если на горизонте ожидается природный катаклизм, варианты его развития окажутся разными. На всякий случай нам предложат готовиться к худшему.

Как-то довольно давно я брал интервью у ведущего сотрудника организации, занимающейся в том числе составлением метеопрогнозов. Среди прочего речь зашла о возможностях науки предсказывать погоду на отдельном участке земного шара со стопроцентной точностью. Пусть не сейчас, а когда-нибудь в будущем. Нет, сказала ведущий сотрудник, такого прогноза не может сделать даже она. Вероятно, это произойдет лет через 100 или 200. А может не произойти никогда. Прогнозирование погоды — не наука в чистом виде. Составляя сценарий, синоптик накладывает текущие тенденции к минувшим событиям и таким образом создает возможную погодную модель. Но при этом существует такое понятие, как эффект бабочки. Суть его в том, что любое действие может запустить не­устойчивую систему по непредсказуемому пути. Бабочка взмахнула крылом, уронила каплю росы не в ту сторону. Этих миллилитров воды оказалось достаточно, чтобы переполненная река прорвала плотину и так далее. В итоге все умерли. То же в составлении прогнозов погоды: просчитать все возможные изменения в природе нельзя. Поэтому не стреляйте в пианиста, он играет так, как умеет. Это я про синоптиков. В ночь на ближайшее воскресенье они обещают по Минску до 25 градусов мороза! В единственный выходной на неделе. Впрочем, поживем — увидим.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое