«Не стремимся подавить чужое мнение». Минская милиция — о разгоне очередей

Почему просьбы милиционеров не выстраиваться в очереди и не проводить несанкционированные массовые мероприятия нельзя трактовать как стремление подавить чужое мнение, начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков рассказал газете «На страже», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Иван Кубраков– Просьбы милиционеров не выстраиваться в очереди и не проводить несанкционированные массовые мероприятия также не стоит трактовать в том ключе, что навязывает Сеть. Не стремимся подавить чужое мнение — лишь обеспечиваем правопорядок, защищая жизни и здоровье граждан. Или одного трагического урока, случившегося на Немиге, нам недостаточно? – сказал И. Кубраков.

Начальник ГУВД столицы также прокомментировал случаи, когда в мессенджерах пытаются исказить информацию о милиционерах, оклеветать сотрудников.

Большое заблуждение, что привлечь к ответственности за распускание языка в Интернете невозможно. Сейчас в республике в рамках УПК проводится несколько десятков проверок по фактам оскорблений и угроз в адрес милиционеров. Так что данные действия в Сети в ряде случаев квалифицируются как уголовно наказуемые, – объяснил И. Кубраков.

Генерал-майор милиции также рассказал об активной работе подразделений ГУВД по установлению лиц, размещающих какую-либо информацию (надписи, наклейки и т. д.) на объектах городской инфраструктуры. Такие поступки часто расцениваются как хулиганство или осквернение сооружений и порча имущества. Нарушителя привлекут к ответственности с высокой долей вероятности. Не меньше у него шансов получить иск о возмещении причиненного ущерба.

– Если же на листовках и растяжках содержатся призывы к проведению массовых мероприятий или захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, действиям даем дополнительную правовую оценку, – добавил И. Кубраков.

По его словам, злоумышленники также вовлекают в противоправную деятельность людей, рассчитывая в первую очередь на их правовую безграмотность. Недавно в Московском районе задержали 30-летнего мужчину. О значении наносимых символов он не задумывался, желая просто подзаработать, зато был уверен, что его точно не найдут. Ошибался.

Анализ записей камер видеонаблюдения, опросы свидетелей и очевидцев позволяют устанавливать всех нарушителей правопорядка, – отметил начальник ГУВД. – Небольших денег, предлагаемых за «подработку», точно не хватит для погашения предусмотренных законом штрафов (от 20 до 50 базовых величин). А ведь речь может вестись и о лишении свободы на срок до трех лет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ