Не сыпьте соль на ранец

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Чем отличается образованный человек от получившего образование? 

Сегодня между ними разница большая. Вот  раньше в ходу были две категории: говорили «он человек – образованный» либо «высокообразованный». Что характерно, обе оценки были весьма лестными. Важное дополнение – ни та, ни другая вовсе не означали, что у того, в чей адрес они звучали, в кармане лежат корочки об окончании вуза.

Ведь как сказал кто-то умный: образование есть нечто такое, что люди предпринимают в отношении себя и для себя. Выучить нас могут и другие, но «образовать» себя мы можем лишь самостоятельно. А сейчас, если хотят кого-то отметить, выделить, похвалить, непременно скажут: он – отличный, классный специалист. Как говориться, почувствуйте разницу.

И для меня есть трудно постижимая загадка. В пору, когда сам был школяром,  лет этак 40 назад, моим сверстникам стыдно было не знать героев Жюль Верна, Майн Рида, Дюма и Стивенсона. На юношу или девушку, не читавших Ремарка и Мопассана, смотрели, как минимум, с удивлением. А потом придумали компьютер, прочие гаджеты, и мир перевернулся. Это же парадокс: вся эта электроника выдает на гора вал информации, а уровень образованности (подчеркиваю: не знаний, а именно образованности) упал, как сейчас модно говорить, ниже плинтуса.

Недавно один российский телеканал показал примечательный сюжет. Выпускникам педвузов, то есть дипломированным специалистам, которые завтра придут в школы,  дабы сеять разумное доброе вечное,  предложили ответить на нехитрые (как казалось вопрошавшим) вопросы. Например, такие: Эрих Мария Ремарк – мужчина или женщина? Или кто автор строк «И днем, и ночью кот ученый все бродит по цепи кругом»?  То есть то, что должен знать даже не учитель, а школьник или студент. Ответы даже не обескуражили, повергли в шок. Добрая половина опрошенных уверенно заявила что Ремарк – женщина, а автора поэмы «Руслан и Людмила» и вовсе не знали. Мне, право, даже совестно писать следующие строки но так, на всякий случай, напомню: Эрих Мария Ремарк – немецкий писатель, самый известный роман которого — «Три товарища». А про Лукоморье и кота на цепи написал Александр Пушкин.

Можно много говорить и о современном невежестве, и о вредоносном влиянии гаджетов на уровень знаний подрастающего поколения. Увы, это теперь данность. Школы и вузы как-то незаметно сделали основной упор на подготовку специалистов, последние – на узких.  На мой взгляд, в ущерб образованию в широком понимании этого слова.  Пессимисты уверяют, что такой крен и реалии века электроники уже привели к необратимым последствиям. Мол, уже выросло безграмотное поколение, чьи дети также не имеют тяги к знаниям. Мне же хочется верить, что не все еще потеряно. Ведь есть же и в нашем городе победители мировых предметных олимпиад, есть, хоть и мало, знатоки и доки. Они, как ростки, из которых, если за ними верно ухаживать, произрастет что-то толковое и всем нужное. И потому для меня 1 сентября – как Новый год, когда, как и в ночь с 31 декабря на 1 января мы загадываем желания, напутствуя своих школяров. Мы желаем им счастья, здоровья и ума. Последнего в этот день — особенно.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое