«Не такой, как все». Кто поможет родителям, если их малыш особенный

Сколько в Минске Центров раннего вмешательства и какую помощь они оказывают маленьким пациентам — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

При подозрении, что у вашего малыша какие-то отклонения в развитии, первым делом проконсультируйтесь с участковым педиатром. Если действительно есть повод для беспокойства, доктор направит ребенка в один из центров раннего вмешательства (ЦРВ). В столице они организованы при детских поликлиниках. Принимают туда и без направления врача, ведь ситуации бывают разные. В первую очередь здесь ждут детей с задержками в развитии, врожденными заболеваниями, недоношенных, с малым весом, а также малышей, прооперированных сразу или в первые дни, месяцы после рождения.

Всего в Минске семь центров раннего вмешательства, каждый из них обслуживает детей из прикрепленных поликлиник. Расскажем о некоторых. Самый первый организовали в 2002 г. на базе 19-й городской детской поликлиники (ул. Кедышко, 11). Сегодня это ресурсный центр.

— Мы аккумулируем все, что появляется нового по теме раннего вмешательства, — объясняет врач-реабилитолог, заведующая межрайонным ресурсным центром раннего вмешательства 19-й городской поликлиники Ольга Авила.  Помогаем специалистам со всей страны: проводим семинары, собираем и анализируем информацию, которая поступает к нам от столичных коллег. Кроме того, по запросу специалистов и родителей консультируем самых сложных ребятишек. У нас прекрасное оснащение. Игровое оборудование, дидактические материалы закупили нам представители ЮНИСЕФ в Беларуси при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Это вертикализаторы, специальные детские стулья, набор для диагностики аутизма, мебель и оборудование для комнаты по терапии кормления, необходимой детям с нарушением сосания, глотания, жевания. Но самое главное — у нас есть знания и многолетний опыт, которые помогают детям и направляют родителей.

За ЦРВ, он располагается на базе 4-й городской детской поликлиники (ул. Налибокская, 15), закреплено шесть поликлиник Фрунзенского района. В 2019-м сюда впервые обратились родители 359 малышей до 3 лет, из них 310 человек потом регулярно посещали занятия.

— Около 80 % мам и пап приходят к нам по направлению из поликлиник, частных медицинских центров, — продолжает тему руководитель ЦРВ Татьяна Гудная. — Недоношенным детям рекомендуют нас еще в роддоме. Часто мамы рассказывают друг другу о нас на детской площадке, делятся рекомендациями и опытом.

В «четверке» у каждого специалиста отдельный кабинет. Есть программное обеспечение для оценки развития ребенка с помощью нормативно-ориентированных шкал (KID, RCDI), которое помогает быстро получить подробную информацию о нарушениях развития у ребенка.

— Впервые мы пришли сюда в марте 2020-го, — делится впечатлениями Снежана, мама Валерии.  У дочки понижен тонус, проблемы с координацией, слабость в мышцах. Ходили на занятия регулярно, и я увидела результат. Хорошо продвинулись по координации и мелкой моторике. Для меня важно, что психологически здесь комфортно, я не чувствую, что мой ребенок какой-то не такой. Специалисты всегда поддержат, всё объяснят, научат, подскажут, как мне лучше действовать, чтобы и дома не терять эффект от занятий.

В ЦРВ оказывают психологическую помощь самим родителям, которые столкнулись с неожиданными жизненными обстоятельствами. В команде — педиатры, неврологи, педагоги и психологи.

— Когда ребенок впервые попадает в центр, на прием приходят несколько специалистов в зависимости от запроса родителей. После этого назначается курс необходимых коррекционных занятий, — добавляет Т. Гудная. — На сайте нашей поликлиники (в разделе о ЦРВ. — Прим. авт.) каждый родитель может распечатать и заполнить шкалу раннего развития своего ребенка. По возможности мы просим принести ее с собой на первичный прием, чтобы у специалистов на руках уже была информация. Важно, чтобы мама и папа обращали внимание на нарушения развития своих малышей и приходили за помощью как можно раньше. Так сможем добиться лучших результатов.

Следующий ЦВР открыт на базе 3-й детской поликлиники (ул. Могилёвская, 2 к. 3). В этом центре советуют приходить в первый раз с малышом не только родителям, но и бабушкам, дедушкам, если они живут вместе.

— Мы приветствуем семейное консультирование, — поясняет руководитель ЦРВ Елена Лопацкая. — Поэтому 80 % из тех, кто посещает нас, приходят семьями. За шесть месяцев 2020 г. к нам впервые обратились около 680 детей до 3 лет. Каждый день у нас по 7–8 ребят. Это немало, учитывая наш профиль, однако справляемся. Запись на прием — за две недели.

А в 2-й детской поликлинике родителям при первом посещении центра раздают специальные анкеты. Ответы на вопросы помогают врачам лучше разобраться в том, как развивается ребенок. В дальнейшем анкетирование среди родителей проводится один раз в квартал для оценки динамики развития малыша. Для полноценной работы специалистам центра выделили блок помещений, где установлена необходимая медицинская техника, в том числе аппаратура для скрининговых тестов, тренажер «Тропа здоровья», оборудование для лечебной физкультуры. Мебель здесь исключительно функциональная. Малыши купаются в сухом (шариковом) бассейне и занимаются по наглядным пособиям. В центре проводят скрининг-тесты зрения, слуха.

Где в Минске организованы центры раннего вмешательства

  • Филиал 19-й городской детской поликлиники (Кедышко, 11), телефон (+375 17) 348-25-33;
  • 2-я городская детская поликлиника (Червякова, 31), телефон (+375 17) 335-07-82;
  • 3-я городская детская клиническая поликлиника (Могилёвская, 2 к. 3), телефон (+375 17) 220-50-44;
  • 4-я городская детская клиническая поликлиника (Налибокская, 15), телефон (+375 17) 209-85-94;
  • 7-я городская детская поликлиника (Плеханова, 127), телефон (+375 17) 358-04-33;
  • 10-я городская детская клиническая поликлиника (Шишкина, 24), телефон (+375 17) 340-66-22;
  • 15-я городская детская поликлиника (Голубева, 27), телефоны: (+375 17) 376-83-04, (+375 17) 277-01-36.

Справочно

В Беларуси центры раннего вмешательства появились в ходе реорганизации кабинетов (с таким же названием) в Национальную систему раннего вмешательства. Такие ЦРВ работают под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и при финансовой поддержке правительства Российской Федерации.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) проводит в Беларуси информационную кампанию «Просто дети» в поддержку детей с инвалидностью и их семей.

Фото предоставлены Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ