«Не терпится приступить к работе!» Первым выпускницам педагогического колледжа вручили дипломы

Торжественное вручение дипломов о среднем специальном образовании первому выпуску Минского городского педагогического колледжа состоялось в Национальной библиотеке Беларуси 29 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сообщила директор учебного заведения Екатерина Петруцкая, в этот день документы об образовании получила 41 выпускница. Девушки окончили колледж по специальности «Дошкольное образование».

В 2016 году колледж возобновил свою работу. Сегодня для нас знаменательный день – состоялся первый выпуск педагогов дошкольного образования. Девушки полностью готовы к работе, успешно прошли преддипломную практику. Конференция, которая состоялась по ее итогам, показала – выпускницы уже профессионалы, и в дальнейшем они будут лишь совершенствовать свои навыки, – отметила Е. Петруцкая. – С красным дипломом колледж окончили 5 девушек.

По словам директора колледжа, практически все выпускницы приняли решение продолжить обучение на высшей ступени образования. Они будут работать по распределению и параллельно заочно учиться на сокращенной форме в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка.

Им лишь предстоит сдать устный экзамен в вузе по педагогике и психологии. А к моменту окончания университета выйдут специалистами высокого класса – воспитателями второй квалификационной категории, с дипломом о высшем образовании и опытом работы, – заметила Е. Петруцкая.

Поздравить девушек с получением профессии пришел директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Беларуси Михаил Мирончик. Некогда он стал одним из инициаторов возобновления работы педколледжа в Минске.

– Считаю, его открытие стало маленьким прорывом в образовании города. Создавали педколледж для того, чтобы решить вопрос обеспеченности столичных учреждений педагогами дошкольного образования и начальной школы. Правда, если говорить о том количестве выпускников, которые сегодня получают дипломы, то их вряд ли хватит на удовлетворение кадровых потребностей даже одного района Минска, — с улыбкой обратился к будущим воспитателям М. Мирончик. – Но мы уверенными шагами дойдем до того рубежа, когда кадровые вопросы будут полностью решены.

В подтверждение этим словам Е. Петруцкая озвучила контрольные цифры приема в нынешнем учебном году:

– Мы значительно увеличиваем набор. Если в прошлом году на специальности «Дошкольное образование» и «Начально образование» на бюджет принимали 90 ребят, то в нынешнем – 125.

В числе выпускниц – Анна Ксендзова и Анастасия Житько. Девушки окончили колледж с красным дипломом.

– Специальность выбирали осознанно. Много стереотипов по поводу трудностей в работе воспитателей? Мы пришли их ломать, – смеется Аня.

Знаете, а ведь в этой профессии нет ни одного дня, похожего друг на друга! – замечает ее теперь уже коллега Настя. – Это целый океан творчества, фантазии. Меня абсолютно не пугает первое рабочее место – я уже полгода как тружусь в яслях-саду № 339. Пришла на практику и осталась.

А я буду работать в дошкольном учреждении № 20, что на улице Грибоедова. Также проходила там практику, с детьми знакома. Очень помогали опытные коллеги, подсказывали, как поступить в той или иной ситуации, давали рекомендации, как взаимодействовать с родителями, – говорит Аня.

Девушки рассказывают, что за годы учебы у них появилась своя методическая копилка – разработанные игры, в том числе и подвижные, дидактические материалы, презентации занятий. Остается лишь прийти в сад и все это воплотить в жизнь. Им не терпится приступить к работе.

Рассуждая о том, каким должен быть современный воспитатель, девушки заметили: прежде всего он должен обладать педагогическим оптимизмом – видеть в каждом ребенке лучшее, любить воспитанников и свою профессию.

На мероприятии также присутствовали представители комитета по образованию Мингорисполкома, Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ