Не только алкоголь. Ученые назвали привычки, разрушающие печень

Навредить печени может не только чрезмерное употребление спиртного, но и некоторые привычки, например малоподвижный образ жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на журнал Foсus.

Сохранить здоровье печени жизненно важно: она контролирует гормональный баланс, регулирует метаболизм белков, жиров и сахара в организме, обезвреживает токсины.

Малоподвижный образ жизни

Он и лишний вес плохо влияют на печень. Жировая ткань в организме может формироваться в том числе вокруг внутренних органов и привести к воспалению. Предотвратить ожирение печени могут помочь регулярные упражнения.

Чрезмерное потребление фруктов

Ведение здорового образа жизни с ограничением потребляемых жиров и сахара не гарантирует отсутствия проблем. Вместо сладостей люди порой слишком увлекаются фруктами. Однако содержащаяся в них фруктоза увеличивает риск ожирения печени, на что указывают некоторые исследования. Эксперты призывают не недооценивать влияние фруктозы на здоровье.

Медикаменты

Парацельсу приписывают фразу, смысл которой сводится к следующему: все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза. Вспомним и то, что в инструкциях к лекарствам иногда сказано о возможном негативном влиянии на печень. Однако стоит понимать, что зачастую польза назначаемого врачом препарата превышает небольшой риск вреда.

Тем, кто принимает лекарства и ощущает усталость, потерю аппетита, дискомфорт в верхней части живота, нужно обратиться к медикам и выяснить, не вызваны ли симптомы препаратами.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ