Не только из-за COVID-19. Врач назвал причины потери обоняния

Снижение чувствительности к запахам может быть вызвано не только коронавирусом. Оториноларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев перечислил в эфире радио Sputnik причины потери обоняния (аносмии), не связанные с COVID-19, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото носит иллюстративный характер

У людей с простудными заболеваниями полости носа, такими как острый или хронический ринит, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе, — сказал специалист.

По его словам, в случае заболевания COVID-19 аносмия проходит медленнее, чем при ОРЗ.

Однако в нынешней эпидемической ситуации, если потеря обоняния возникает вместе с изменением вкусового восприятия, прежде всего нужно исключить заражение коронавирусом. В. Зайцев призвал не прибегать к самолечению, даже если тест на COVID-19 дал отрицательный результат. При появлении любых тревожных симптомов следует обращаться к врачу.

Только доктор может назначить правильные лекарственные препараты. В том числе это могут быть и гормональные лекарства, — подчеркнул оториноларинголог.

Он добавил, что самолечение может привести к неприятным последствиям, из-за которых, скорее всего, все равно придется обратиться к врачу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ