Не только трудовые подвиги: участники студотрядов Минска соревновались в силе и ловкости

IV городской спортивный фестиваль для участников столичных студенческих отрядов состоялся на стадионе Белорусского национального технического университета 5 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участникам предстояло померяться силами в футболе, волейболе, перетягивании каната и гиревом спорте.

На стадионе выстроились бойцы студотрядов. Всего 150 ребят. Минчан отличить не составляет труда: у команд, защищающих честь районов и столичных вузов, своя форма, на которой в разных вариациях изображена белорусская вышиванка.

— Здесь соревнуются участники строительных, сервисных, сельскохозяйственных и педагогических отрядов. Состязание позволит выявить самых ловких и быстрых студентов, которых будем в дальнейшем приобщать к республиканским фестивалям и слетам, — сказал первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

В спортивном празднике принимают участие не только столичные отряды. Активно разминаются перед соревнованием гости из России — санкт-петербургский студенческий отряд «Борщ». Мальчишки вот уже как месяц трудятся на реконструкции столичного стадиона «Динамо», а девочки — их приехало всего четыре — на Минской овощной фабрике.

Молодые люди пробудут здесь еще 2 недели. Они не только трудились, но и посетили ряд промышленных предприятий, ходили в театры и на экскурсии.

В рамках фестиваля мы проведем также круглый стол по принципу открытого диалога. На него пригласили гостей:ветеранов стройотрядовского движения, представителей республиканских и местных органов власти, руководителей вузов. С командирами и комиссарами отрядов обсудим, как протекает третий трудовой семестр, какие есть вопросы и возникают ли проблемы. Поговорим о том, как следует в будущем выстраивать нашу работу, — отметил С. Клишевич.

С напутственными словами выступил перед молодежью начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан:

— Уверен, что в спорте, так же, как и в работе, вы проявите настойчивость и целеустремленность. А наш круглый стол будет искренним и конструктивным. Пусть сегодня независимо от счета победит дружба, а значит, каждый из вас.

Студотрядовцы всегда трудятся на социально значимых объектах. Это не только спортивные сооружения, но и поликлиники, больницы и школы. В 2014 году, когда мы все готовились к чемпионату мира по хоккею, молодежные отряды действительно внесли основательный вклад. Работали не только в летний период, но и когда у них уже была учеба в университетах, — вспоминает заместитель генерального директора ГПО «Минскстрой» Олег Швец. — Студотрядовское движение зародилось еще в советское время, актуально и по сей день. На наши объекты стало больше приходить ребят, которые уже имеют первичные навыки и подготовку по строительным специальностям. Они быстро вливаются в коллектив, зарабатывают неплохие деньги. На подсобных работах в среднем за месяц выходит 450-500 рублей.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое