Не только Турция и Египет. Узнали, куда отправиться белорусу при закрытом небе

Санкции приходят и уходят, а отдыхать белорусскому туристу все равно нужно. Несмотря на закрытое европейцами небо отечественные турфирмы находят варианты выхода из ситуации. Так все же где и как провести отпуск в нынешней ситуации, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Какие страны по-прежнему принимают белорусов?

— Пока чартерные рейсы выполняются в Турцию и Египет,рассказала директор туристической компании «StreamTour» Юлия Вишневская.Перевозки в эти страны гарантируются в полном объеме, хотя и с изменением маршрута следования в обход закрытой Украины.

— Изменилась ли цена на перелет в Турцию и Египет?

—  Как сообщил консолидатор рейсов «АэроБелСервис», в связи с вынужденным изменением маршрутов чартерных рейсов стоимость авиаперевозки увеличилась. Так, со 2 июня от туркомпаний требуется перечислить доплату. На каждого пассажира, кроме детей до 2 лет она составит: Турция – 40 евро с человека, Египет – 45 долларов с человека. Как обещают в компании, если чартерные рейсы снова будут выполняться по прежним маршрутам, «АэроБелСервис» сделает перерасчет. Возвраты — в рублях по курсу на день совершения платежа.

Фото: pixabay.com

Отмечу, что до этого на пакетной стоимости тура дополнительные километры глобально не отражались. Скорее всего рост цен вызвал ажиотаж, поскольку всех туристов нужно пересадить с рейсов в отмененные Албанию, Черногорию, Болгарию и Тунис на гарантированные безвизовые направления. Поэтому желающим отдохнуть сегодня нужно проявить скорость в принятии решения при покупке туров. До 7 июня ближайших рейсов нет – все заполнено. Глубина продаж в Турцию хорошая и рост цен, повторюсь, вызван высоким спросом.

— А как продаются туры в Египет?

— Туры в Египет неплохо продавались всю минувшую зиму и не сбавляют темпов весной и летом. Египтяне создали максимальные условия для поддержки своей туротрасли. Сегодня, чтобы въехать в эту Североафриканскую страну, достаточно отрицательного результата ПЦР-теста, к тому же не нужен карантин по прибытии в Беларусь. Для примера, после возвращения из Турции необходима 10-дневная самоизоляция. Относительно прошлого года цены на туры в Египет выросли в цене, но это не связано с отменой Албании и Черногории. Такая тенденция продолжается с зимы.

— Что касается отмененных Албании, Болгарии, Черногории, какие перспективы по возобновлению рейсов и туров в эти страны?

— Пока официально все приостановлено до 6 июня. Консолидаторы рейсов совместно с «Белавиа» пытаются найти возможные пути облета. По слухам, и перевозчика тоже. Но это пока слухи. А официально объявлено о том, что ищутся альтернативные пути облета и туркомпании призывают не аннулировать туры, забронированные после 6 июня. Это касается и Туниса тоже.

Напомню, что в связи с решением ЕС еще отменены рейсы «Белавиа» в Ларнаку (Кипр), закрыта для нас пока и Греция.

— Где еще могут отдохнуть белорусы?

— Выполняются рейсы в Грузию (Батуми и Тбилиси) и Объединенные Арабские эмираты (туда летает компания flydubai и продолжает совершать рейсы «Белавиа»). Отмечу, что ОАЭ неплохо пользуется спросом у белорусов, опять же, ввиду отсутствия карантина. Грузия летом всегда была популярна, как пляжный отдых в Батуми и Кобулети, так и экскурсионные туры по Тбилиси.   

— В Россию сегодня едут отдыхать наши соотечественники?

— Если откровенно, то стоимость дороги очень высока. В июне билет на самолет в Сочи со стыковкой в Москве обойдется в 2 400 – 2 500 рублей на человека в обе стороны.  К слову, стыковка может длиться от 6 часов и выше. Если отели в Сочи можно найти за 250 евро на 7 дней с питанием, то перелет в 800 евро существенно удорожает поездку.

— А можно ли каким-либо автобусным либо иным рейсом попасть в закрытую для нас Украину?

— Пока никак. Официально у нас закрыта наземная и воздушная граница. Пересечь ее можно лишь имея основания – либо следуя на лечение, либо в неотложную деловую поездку.

— Какое количество туристов изъявило желание вернуть деньги и насколько это проблематично для турфирм?

— Такой статистики никто не даст, поскольку у каждой компании свой учет. Но большинство туристов принимает решение в пользу смены направления. Имея опыт отмены туров во время пандемии все понимают, что возврат – достаточно длительная процедура. Поэтому сейчас все стараются пересесть на рейсы в Египет, Турцию либо Грузию, если у выбранного туроператора это технически возможно.

— А есть ли возможность посетить экзотические острова и Американский континент?

— С пересадкой через Стамбул либо Дубай можно улететь на Мальдивские острова и в Мексику. Активно анонсируется Венесуэла прямыми рейсами из Москвы в Каракас. Там будет внутренний перелет на Карибские острова – это тоже достаточно интересное направление. Не бюджетное, но думаю, что будет популярно ввиду необходимости виз для Доминиканы и Мексики.    

Фото: pixabay.com

Плюс Россия разрешила возвращаться белорусам чартерными рейсами через Москву из некоторых государств. Это страны, с которыми наша соседка официально возобновила регулярное прямое авиасообщение с 25 мая 2021 г. Въезд белорусам разрешен из: Армении, Азербайджана, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Греции, Египта, Индии, Исландии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдив, ОАЭ, Сейшел, Сербии, Сингапура, Сирии, Таджикистана, Танзании, Турции, Узбекистана, Финляндии, Швейцарии, Шри-Ланки, Эфиопии, Южной Кореи, Японии. К перечню стран недавно добавили Исландию, Португалию, Мальту, Саудовскую Аравию и Мексику.

Рейсы, выполняемые в остальные страны, считаются грузопассажирскими. То есть такими рейсами граждане Беларуси могут вылетать из России, но пока не могут вернуться обратно.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ