Не учите меня жить. Почему вести дневник — непростое увлеченье

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Вести дневник — целая наука, утверждают психологи. Что-то здесь не так.

В разные времена дневники были для авторов и добрыми собеседниками, и жилеткой, в которую можно поплакаться. Большинство создателей даже не подозревали, что оставляют для потомков ценные исторические сведения или литературные шедевры, которыми будут зачитываться многие поколения…

У меня, правда, несколько иной случай. Разбирая домашние архивы, наткнулась на свои дневники, сохранившиеся со школьных и университетских времен. Такое увлечение было популярно не только у моих ровесников, есть у меня и родительский раритет конца 1950-х. Поверьте: чтиво интереснее многих современных романов и сценариев.

Взялась читать дневники, которые вела много лет назад. С удовольствием восстанавливала в памяти забытые эпизоды прошлого и делилась открытиями с семьей. Если бы не эти записи, некоторым фактам нашей юности дети не поверили бы. Моя писанина оказалась находкой, весьма полезной во всех отношениях: настроение поднялось, стала меньше думать о коронавирусе и лучше спать.

На досуге за чашкой кофе рассказала эту историю подруге — детскому психологу.

— Ты и сейчас веди дневник, хотя бы по чуть-чуть записывай впечатления и мысли, — начала она грузить советами. — Так можно снять стресс, избавиться от негатива, освободить голову от лишней информации. Некоторые делают это с помощью компьютера, но когда пишешь на бумаге, активируются сразу два канала восприятия: визуальный и тактильный.

Я вежливо прервала беседу: в консультации психолога не нуждалась. Но это цветочки. В Интернете нашла ягодки, которые меня очень позабавили. Удивило, что по запросу «дневник» открывается в первую очередь информация об электронном варианте школьного документа. Когда обнаружила нужные ссылки, они вывели… на советы тех же психологов. Оказывается, с помощью дневника «можно услышать свой внутренний голос, избавиться от беспокойства, генерировать идеи, решать проблемы…», но лишь при условии, если научишься «вести его эффективно и регулярно». А далее следуют рекомендации и ссылки на литературу о том, как это делать. Среди них, на мой взгляд, есть странные. Например, вести дневник утром, а не вечером, спрашивать себя о чем-то, отвечать себе же и «коллекционировать сильные вопросы», перечитывая написанное, думать о своей персоне только хорошее.

В толк не возьму: как мы много лет обходились без таких советов, делясь с общими тетрадками мыслями, впечатлениями, описаниями, радостями и надеждами по вечерам, ни о чем себя не спрашивая?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое