«Не увидел обозначение на асфальте». Соблюдают ли водители правила парковки на местах для инвалидов

Городскую акцию «Стоп, парковка» провели 24 сентября представители комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и ГАИ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рейд отправились на пр. Дзержинского, где на выезде из столицы расположился крупный гипермаркет. Стояночных мест здесь видимо-невидимо. И они не пустуют. А где же места для инвалидов? Оказывается, есть и такие. Обозначены они соответствующими табличками и разметкой. Причем на асфальте рисунок нанесен таких больших размеров, что не заметить его просто невозможно.

Еще до приезда ГАИ мне довелось пообщаться с одним нарушителем. Мужчина средних лет поспешил к авто из магазина, на ходу поедая бутерброд. Интересно то, что водитель припарковал легковушку сразу на двух местах для инвалидов, то есть по диагонали.

— Да отлучился на минутку, что здесь такого? — бросил автолюбитель в ответ и спокойно уехал. А вот и экипаж ГАИ.

— Общаясь с нарушителями правил, каждый раз приходится слышать, мол, не заметил, не увидел обозначения на асфальте, — говорит инспектор ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Николай Гулевич. — Однако это отговорки. Просто отдельные водители ленятся лишний шаг ступить и паркуются как можно ближе к входу в магазин, где для удобства людей с ограниченными возможностями отведены стояночные места.

На одной такой парковке сразу шесть мест обозначены известными нам табличкой и разметкой. И все шесть свободны. Следуем дальше. Чуть в стороне рядом с пешеходным переходом оборудованы два места для инвалидов, одно из них заняла Toyota. Инспектор внимательно осматривает машину со всех сторон, нет ли таблички «Инвалид». Обозначения не видно, как, впрочем, и координат владельца. Попытки связаться с нарушителем не привели к успеху. Н. Гулевич принимает решение на эвакуацию. Вскоре к нам подъезжает «МАЗ», который увезет авто на охраняемую стоянку. Ближайшая расположилась на ул. Н. Орды, 32. Инспектор при понятых оформляет протокол осмотра. Записывает видимые повреждения кузова, бамперов, колес, стекол машины, чтобы потом не было претензий со стороны владельца транспортного средства, мол, по дороге нанесли ущерб чужому имуществу. Документ оформлен. Подъемник помещает авто на платформу, а через минуту-другую «МАЗ» отправляется в путь по известному адресу.

— А что же нарушитель правил? Как ему быть, когда не обнаружит машину на привычном месте? — интересуюсь у инспектора.

— Нужно позвонить по телефону «102», — объясняет собеседник. — Там дадут полную информацию о том, как и где забрать машину. Владельцу нужно привезти на стоянку права и техпаспорт, оплатить услуги эвакуации и хранения авто, а также штраф в размере 2 базовых величин (51 руб.) за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов.

Больше подобных нарушений правил на этой автостоянке мы не выявили. Впрочем, это и хорошо, заметил инспектор. Ведь главное не наказывать, а учить и призывать людей соблюдать правила, быть внимательными и отзывчивыми к тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

— Совместная с ГАИ акция «Стоп, парковка» стала традиционной, — подытожила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — В городе проживают около 4 тыс. инвалидов-колясочников. Не все, конечно, управляют автомобилями. Но мы говорим сегодня о мобильности этих граждан, создании для них безбарьерной среды, условий, при которых они не будут чувствовать себя ущемленными. Важен также контроль за целевым использованием парковочных мест для инвалидов. Ведь нередко бывает, что человек с нарушением опорно-двигательного аппарата подъезжает к торговому центру, а припарковаться негде. Эти места занимают здоровые граждане, которые могут свободно передвигаться и оставлять машину в стороне от центрального входа. Но ведь нужно уважать людей, которые пользуются правом на парковку, обозначенную знаком «Инвалид».

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ