Не в деньгах счастье

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Только не продолжайте заголовок моих небольших заметок традиционным «…а в их количестве». И уж тем более не о новых курсах доллара и евро, не об экономических трудностях сегодняшний разговор. Мудрая притча ждет уважаемого читателя через несколько абзацев.
На нынешней церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», приуроченной, как всегда, к Рождеству Христову, прозвучали емкие слова о традициях, которыми уже сильно наше совсем еще молодое государство. Причем речь шла о традициях духовных, созидательных, милосердных. Только представьте: высокую премию «За духовное возрождение» торжественно вручают в стране с 1997 года! В списке лауреатов сотни поистине заслуженных белорусов, показывающих пример высокого служения обществу и искренней любви к родной земле. Священнослужители, деятели науки, искусства, культуры, творческие коллективы — каж­дое имя достойно уважения и почитания. И каждое имя прославляет нашу Беларусь в мире…
Продолжим о традициях. Без потрясающей по своей объединительной силе акции «Наши дети», которую справедливо называют общегосударственным благо­творительным проектом, уже не получается представить новогодние и рождественские праздники. По призыву-предложению Президента страны в детские дома, приюты, больницы, приемные и многодетные семьи приходят с подарками самые высокопоставленные руководители. Трудно сказать, кого в этом списке нет. В этом году во время уже завершающейся акции «Наши дети» журналис­ты нашего агентства «Минск-Новости» каждый день бывали на праздниках, которые организовывали для юных минчан и мэр столицы, и районные администрации, и общественные организации, и ведущие предприятия города. Трудно подсчитать, сколько таких добрых встреч прошло по всей стране! К слову, под Новый год Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал в гостях (конечно же, с подарками!) в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов. Перед этими людьми выступили с концертом ребята из Острошицко-Городокской средней школы. Почему-то мне верится, что одной доброй традицией в нашей стране скоро станет больше и к акции «Наши дети» непременно добавится не менее нужная и милосердная акция «Наши старики». По крайней мере, слова Президента «Дети и старики — главная забота государства» я расцениваю в качестве высокого призыва ко всем нам…
А в минувшее воскресенье в столичном Доме милосердия праздновали Святки. В двадцатый раз! Тоже замечательная традиция — яркая и красивая. Гостей праздника ожидала увлекательная программа: для них пели и танцевали взрослые и дети, выступали юные авиамоделис­ты, готовилась солдатская каша, разжигался костер, их приветствовали прибывшие на вертолете Дед Мороз и Снегурочка. О важности праздника, проходящего под девизом «Духовность семьи — благосостояние граж­дан», говорили в приветственном слове председатель Мингор­исполкома Андрей Шорец и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.
Уверена: больших и малых традиций не бывает, особенно если речь идет о доброте и милосердии. Об этом подумалось, когда попалась заметка о том, как два неравнодушных минчанина нашли на заснеженной трассе пропавшего инвалида. Ночью на трассе в 30 километрах от МКАД они заметили одинокого мужчину. Предложили подвезти, но согласия не услышали. Вернувшись домой, друзья увидели в Интернете информацию о пропаже человека, в котором и узнали незнакомца. Связавшись с поисково-спасательным отрядом «Ангел», они согласились вернуться на трассу. Уже через час инвалид 1-й группы с особенностями психофизического развития был дома… Спасибо двум Александрам — Варгану и Симановичу, поступок которых заставил в комментариях назвать их не только «настоящими мужиками», но и родил такой отзыв: «Как хорошо, что есть такие люди! Это как-то заставляет с надеждой смотреть на мир».
Как же без мудрой притчи в эти святочные дни?
Ученик спросил Мастера:
— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. За деньги можно купить постель, но не сон. Еду, но не аппетит. Лекарства, но не здоровье. Слуг, но не друзей. Женщин, но не любовь. Жилище, но не домашний очаг. Развлечения, но не радость. Образование, но не ум.
И то, что названо, не исчерпывает список.
«История учит, что только мир и согласие служат на­дежным фундаментом благополучия любой страны. Именно на этом фундаменте мы будем строить и строим наше государство», — эти слова нашего Президента прозвучали на церемонии вручения премии «За духовное возрождение». Согласитесь, фундамент для мирных традиций, доб­рых и милосердных дел у нас действительно уже заложен. Не это ли главное?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое