«Не важно — за деньги или нет, дело нужное. Ведь в этой жизни никто ни от чего не застрахован». Горожане — о донорстве

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у горожан, должно ли донорство быть безвозмездным или его следует оплачивать.

Андрей Райко, ремесленник:

— Считаю, если за сдачу крови не платить, мы рискуем столкнуться с ее нехваткой. Я перенес из-за падения с высоты не одну операцию, полгода по больницам. Видел, в каком состоянии привозят пациентов. Неважно, безвозмездно сдают кровь или нет, главное, чтобы у медиков был необходимый запас. Не слышал про обеспеченных людей, которые стали донорами на постоянной основе, разве что разово в экстренных случаях. Сдавать кровь идут, чтобы получить дополнительный доход. И это честные деньги.

Оксана Дуденас, главный специалист Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста:

— Красный Крест выступает за безвозмездную сдачу крови. Я сама, как и многие другие наши сотрудники, делала это не раз. Не могу сказать, что люди активно откликаются, но постепенно сознание меняется. Мы стараемся этому способствовать. Наша организация реализует мини-проект «Капля надежды» именно по безвозмездной сдаче крови. В прошлом году провели пять донорских акций, во время которых 92 человека сдали кровь бесплатно. В 2020-м такая же возможность была предоставлена на базе 6-й городской клинической больницы.

Юрий Миронов, редактор в IТ-компании:

— Я несколько раз сдавал кровь за деньги, пока учился в университете. Знаю, что ситуация изменилась, теперь предлагают делать это не за вознаграждение. В некоторых странах — США или Швейцарии — донорство не оплачивается. Люди поступают так из чувства социальной ответственности и с осознанием, что завтра им самим может потребоваться кровь. Думаю, о подобных примерах нужно рассказывать больше. 

Сергей Ромашкевич, электромонтер:

— Дочка во время операции по пересадке печени потеряла много крови, резко упал гемоглобин. В реанимации ей несколько дней вводили плазму крови. Вопрос о ее наличии даже не поднимался. И я очень благодарен людям, которые становятся донорами, не важно — за деньги или нет. Дело очень нужное. Ведь в этой жизни никто ни от чего не застрахован.

Валентина Демская, старший кассир торговой сети:

— Я донор со стажем. Сдавала кровь 23 раза, впервые по совету знакомой 15 лет назад. У меня редкая четвертая отрицательная группа. Нравится осознавать, что помогаю и спасаю жизни. Считаю: донорство должно быть безвозмездным, по крайней мере, для себя я выбрала именно такой путь. Но если человеку срочно понадобились деньги, он может сделать это платно.

Подготовили Оксана Мытько, Каролина Губаревич, Юлия Большакова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ