Не винный разговор: один день в группе анонимных алкоголиков

Общественному объединению «Анонимные алкоголики Беларуси» 25 лет.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на собрании одной из групп и узнала, много ли там обеспеченных людей и почему женщины игнорируют такие встречи. В это сложно поверить, но в Минске более 20 (!) групп анонимных алкоголиков. В каждой – до 30 человек. Сообщество объединяет мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, рекомендациями и надеждами. Единственное условие для членства – желание бросить пить. Встречи обычно проходят в вечернее время. Ведущий напоминает, что организация не преследует политические и религиозные цели, а затем предлагает участникам представиться. Большинство пришедших – мужчины (считается, что женщинам сложнее признать свое бессилие и заявить об этом публично). Самому молодому участнику 16 лет, старшему – за 60.

– Социальный статус у всех разный, – рассказывает ведущий. – Кто-то до того, как прийти к нам, бомжевал, кто-то был успешным бизнесменом.

Работает объединение по программе «12 шагов». Каждый участник группы должен постепенно принять свою болезнь и изменить взгляд на мир.

– Программа духовная, но не религиозная, хотя мы можем обращаться к Богу с молитвой, – замечает ведущий.

Начинается обсуждение. Тема – девятый шаг: нужно возместить ущерб тем, кого обидели.

– Там, где думал, что будет просто, оказалось сложнее всего, – говорит Вячеслав. – Надеялся, что у родных быстро попрошу прощения, но разговор затянулся на часы. Оказалось, семья сильно переживала за меня, когда я употреблял алкоголь… Больше всего боялся просить прощения у друга – в свое время помог отправить его в тюрьму. Но приятель зла не держал. Сказал, что если бы не я, кто-то другой сделал бы это.

Еще один член объединения, Кирилл, признался, что очень боялся встречаться с бывшим шефом:

– Когда работал, частенько подворовывал. Шеф, кстати, бывший заключенный. За такое признание мог меня спокойно линчевать. Но, оказалось, начальник сам за это время спился. Услышав мое чистосердечное признание, предложил устроить застолье. Я отказался.

За рассказ каждого участника благодарят. По окончании вечера устраивают чаепитие.

Член другой группы, Алексей, отметил: от алкоголизма страдают, как правило, люди с комплексами и предрассудками, испытывающие чувство неудовлетворенности, раздражительные:

– Важное условие для выздоровления – желание пациента. Однако не каждый алкозависимый может открыться медику, проще рассказать обо всем товарищу по несчастью. В нашей организации есть такое понятие, как наставничество: человек, который прошел программу «12 шагов», берет под опеку новичков. Он готов потратить собственное время, чтобы поделиться опытом.

На собраниях нередко выступают наркологи и психологи городских клиник. Члены сообщества посещают лечебные заведения, где проводят информационные беседы с пациентами. Организация оказывает помощь на анонимной и бесплатной основе.

Дополнительная информация

Столичная организация работает по программе «12 шагов»: алкозависимый вначале должен признать свою болезнь, затем возместить ущерб людям, которым причинил зло, пересмотреть прошлые поступки. Подробная информация о программе размещена на сайте ОО «Анонимные алкоголики Беларуси»: aabelarus.org.

 

Реальные истории

Доп. картинка1 - Copy copy

Алексей начал выпивать из-за страха знакомиться с девушками.

А Евгению подали плохой пример родители, иногда любившие принять на грудь.

Леша занимался танцами и был видным парнем, однако с девушками ему почему-то катастрофически не везло: стоило приблизиться какой-нибудь красотке, как сразу пропадал дар речи.

– Друзья посоветовали опрокинуть стаканчик перед беседой, – признается Алексей. – Попробовал, помогло. Начал постоянно прибегать к этому способу.

Вскоре Леша поступил в вуз. Начались студенческие тусовки. Выпив лишнего, парень становился душой компании.

– Я уже не понимал, как можно веселиться без алкоголя, – говорит молодой человек. – После окончания вуза устроился в престижную компанию, где не догадывались о моей проблеме. Женился. Иногда бросал выпивку, но лишь для того, чтобы отдышаться. Потом опять брался за старое. Мне нравилась такая жизнь.

Болезнь прогрессировала. Началась депрессия. Если раньше Алексей любил выпить в компании, то теперь все чаще уединялся со стаканом – только бы никого не видеть и не слышать:

– Мне не помогали ни кодировки, ни капельницы. По просьбе супруги обратился в сообщество анонимных алкоголиков, но при этом пьяницей себя не считал. Только после того, как ребята рассказали о своей жизни, понял, что я такой же. С тех пор остаюсь трезвым.

Постепенно парень пересмотрел взгляды на жизнь. Стал усердно работать над собой, над отношением к окружающим. Принял решение расстаться с женой.

– Понял, что никогда не любил: в отношениях больше брал, чем отдавал. Сейчас стараюсь строить отношения иначе, – замечает Алексей.

Работу Алексею удалось сохранить, но его отношения с коллегами изменились.

– Раньше мог соврать шефу, лишь бы прикрыть товарища. Сейчас же не хочу этого делать, – признается собеседник. – Некоторые коллеги поначалу обижались. Потом, наоборот, стали больше доверять, ведь я доказал, что умею держать слово.

Родители Евгения любили выпить, и его знакомые не удивились, когда парень приобщился к зеленому змию.

– Впервые напился в 12 лет, – рассказывает Евгений. – Мама за проступок не отругала, и я принял это как призыв к действию. В старших классах стал употреблять почти каждый день. При этом учился хорошо, участвовал в олимпиадах, занимал призовые места.

В 20 лет Женя первый раз закодировался. К 30 годам у него уже было десять таких попыток вернуться к нормальной жизни.

– В моменты трезвости я все равно не был счастлив, ведь продолжал обманывать людей, – рассказывает парень. – К алкоголю подталкивало безразличие начальства. Даже когда целый месяц не ходил на работу, меня не ругали.

Не остановило Евгения и создание семьи, хоть он пытался лечиться. За год мог сменить 4 клиники.

– Не считал себя алкоголиком, потому что не валялся на улице и не просил милостыню. Убедить меня было невозможно. Алкозависимые – далеко не глупые люди. Когда жена подала на развод, ушел в сильный запой. Меня поместили в реабилитационное заведение, где и узнал о группе анонимных алкоголиков. С того момента начал новую жизнь. Окружающие заметили это.

Парню удалось сохранить семью. Жена, когда уезжает, уже не боится оставлять с ним ребенка. Доверяют ему и на работе.

– Алкоголь не употребляю полтора года, хотя ситуации, когда соблазн велик, случаются. Был как-то на празднике, друзья уговаривали выпить. Пришлось повсюду носить за собой стакан с водой, чтобы не подлили. Испытывал напряжение и страх.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство» Минск-Новости» запрещена

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ