Не во всех минских гимназиях будут учиться во вторую смену

Не во всех минских гимназиях будет организовано обучение во вторую смену, однако полная картина по всем учреждениям такого типа будет известна лишь в конце августа, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

Изменения в санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», касающиеся организации второй смены в гимназиях, внесены постановлением Минздрава от 3 мая 2018 года № 39. Документ официально опубликован 13 июня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

В соответствии с ним в гимназиях, а также гимназиях-интернатах, лицеях, специализированных лицеях, суворовских училищах, кадетских училищах, базовых школах – колледжах искусств, средних школах – колледжах искусств, гимназиях – колледжах искусств при обучении и воспитании на ступенях общего среднего образования можно организовывать уроки и во вторую смену.

В первую смену будут проводить занятия в 1, 2, 5, 9–11-х классах, а также в 8-х классах, в которых отдельные учебные предметы изучаются на повышенном уровне. Уроки могут проходить во вторую смену для 6–7-х классов, в которых организовано изучение отдельных предметов на повышенном уровне. Однако это необходимо ежегодно до начала учебного года согласовывать с управлениями (главными управлениями) образования облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома, областными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минским городским центром гигиены и эпидемиологии. При этом важное условие – обеспечение оптимального режима обучения. Для учащихся 5–8-х классов, в которых отдельные предметы изучаются на повышенном уровне, максимальную допустимую недельную учебную нагрузку можно увеличивать на 1 час для проведения факультативных занятий.

Сколько точно минских гимназий с сентября организуют учебный процесс во вторую смену, станет известно лишь в конце августа: завершится приемная кампания по набору первоклассников, будет определено количество класс-комплектов в каждом учреждении.

С отменой экзаменов в 5-е классы количество детей, обучающихся в гимназиях, увеличится, – рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома. – Все бывшие четвероклассники перейдут в пятый класс. Есть ли необходимость открывать вторую смену – решит администрация учреждения исходя из технических возможностей конкретной гимназии.

Например, пока известно, что в гимназиях № 13 и № 23 вторая смена не предвидится. Об этом рассказали руководители учреждений образования. Здесь дети с 1-го по 11-й класс будут приходить на учебу в первой половине дня. В гимназии № 10, например, вторая смена появится только у третьеклассников. Остальные ребята будут заниматься в первую.

К слову, по ранее действующим санитарным нормам и правилам в гимназиях учебный процесс проходил исключительно в первой половине дня. В январе в Положение об общем среднем образовании были внесены изменения и дополнения, отменены вступительные испытания в 5-е классы гимназий. Общеобразовательная программа на первой и второй ступенях обучения в них теперь идентична программе в обычной школе.

 

Самое читаемое