Не все детские игрушки одинаково полезны: как правильно выбрать безопасный подарок

Год Лошади плавно движется к своему завершению, ему на смену уверенно идет год Овцы. 

Уже сегодня многие задумываются о покупке подарков для родственников, друзей и коллег.

Но больше всех новогоднего чуда ждут дети. Понятно, что они будут рады и сладостям от Деда Мороза, но родителям хочется, чтобы под елкой оказался самый желанный, самый лучший подарок. Подарок-мечта. И при выборе из всего многообразия мягких и пластмассовых, развивающих и прочих игрушек главным критерием должна стать их безопасность для ребенка.

– Только за истекший период 2014 года осуществлены проверки выполнения санитарного законодательства при реализации товаров для детей в 125 субъектах хозяйствования города, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-гигиенист ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Валентина Жихарь. – На объектах, где были установлены нарушения, отобраны образцы игрушек для лабораторных исследований. Из 411 исследованных образцов 13 детских игрушек не соответствовали гигиеническим требованиям безопасности по уровню запаха, наличию острых кромок и краев, превышающим нормативы уровням звука. Часть из них реализовались без упаковки. Органами Госсаннадзора продажа нестандартных образцов и в целом партии товаров была приостановлена. За выявленные нарушения оштрафованы 63 ответственных лица.

Продажа без товарной упаковки, маркировочных ярлыков, документов, удостоверяющих качество, торговля с рук – наиболее распространенные нарушения при реализации детских игрушек. Чтобы подарок принес ребенку только радость, специалисты настоятельно рекомендуют при его выборе соблюдать следующие правила:

– покупать игрушки только в строго определенных правилами торговли местах, отдавая предпочтение специализированным магазинам и отделам;

– покупать игрушки только в упаковке;

– требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность игр и игрушек, в первую очередь на торговых рынках, в выставочных павильонах;

– выбирать игрушки, возрастная адресованность которых (указана на этикетке) соответствует возрасту ребенка.

Когда выбор сделан, необходимо тщательно изучить будущую покупку. Игрушка не должна иметь постороннего, не свойственного для нее запаха, острых необработанных краев и поверхностей, непрочного крепления ворса, нестойкой окраски. На потребительской упаковке игрушки должны быть указаны реквизиты производителя и импортера, возрастная адресованность, возможные виды мытья и санитарной обработки, руководство по ее эксплуатации. Маркировка должна содержать предупредительный текст о возможной опасности игрушки, быть четкой, хорошо видимой.

Используя эти простые правила выбора игрушек, вы защитите здоровье своих детей и сохраните хорошее настроение в семье. Удачных покупок!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ