Не все открылись для зрителей. Как протекает театральная жизнь столицы при коронавирусе

Театральная жизнь столицы славилась разнообразием, но пандемия коронавируса внесла в их деятельность коррективы. И все же творческие коллективы смогли найти выход из положения: одни театры уже открылись для зрителей, другие продолжают репетиции премьерных спектаклей, надеясь на встречу с публикой осенью, а третьи пока ушли в отпуска. Как протекает закулисная жизнь минских театров — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Театр-студия киноактераТеатр-студия киноактера с 3 апреля останавливал показ спектаклей, а с 3 июня возобновил. Зрители увидели комедию «Ох, уж эта Анна!». Затем состоялся показ комедий «Женщины без границ» и «Смешанные чувства».

Рассадка зрителей осуществляется с учетом принципов социального дистанцирования (в шахматном порядке, через место). Проводятся мероприятия по обеспечению санитарно-противоэпидемических требований: спецсредствами моют полы и перила в театре, установлены дозаторы с дезсредствами.

Посетителям театра предлагаем обработать руки, надеть маски. В том случае, если у зрителей не будет с собой масок, мы предложим одноразовые маски бесплатно, — сказала директор Театра-студии киноактера Алла Стебакова.

Она отметила, что запомнилось, как тепло встретили зрители любимых актеров после двухмесячного перерыва в общении. Подарили огромный букет цветов и поблагодарили за долгожданную встречу.

Актеры соскучились по сцене и зрителям. Их в зале хоть и не так много, как раньше, но все же они есть. Работать нужно, ведь никто не знает, сколько продлится пандемия. Если театр не откроется сейчас, нет уверенности в том, что зрители придут на спектакли в сентябре, — подчеркнула А. Стебакова.

На представления приходят и те, кто приобрел билеты в марте, и те, кто купил их недавно. Есть и перенесенные на июль и август заявки тех, кто хотел попасть в театр ранее. А вот детские спектакли пока не демонстрируются.

Директор Театра-студии киноактера рассказала, что сейчас идут репетиции премьерного спектакля «Мышеловка» по произведению Агаты Кристи. Коллективу придает уверенность в непростое время то, что по решению дирекции он застрахован от коронавируса в «Белгосстрахе».

Репертуар на июнь и июль включает и премьерные спектакли, и давно полюбившиеся зрителям. В театре надеются, что интересные встречи с искусством минчане не пропустят.

Главный режиссер Драматического театра Белорусской армии Игорь Фильченков рассказал, что в театре ожидается премьера трагикомедии «Очень простая история» по пьесе М. Ладо. Спектакль уже показан худсовету, и зрители могли бы его увидеть, но помешала эпидемическая ситуация в стране.

— С 11 до 25 мая у нас в театре был отпуск. Затем начались репетиции, которые продолжаются по сей день. Вводим артистов в спектакли текущего репертуара и репетируем премьерный спектакль. С середины июля еще будет период отпусков. В августе планируем выйти из них и продолжить подготовку к новому театральному сезону. К сожалению, премьера «Очень простой истории» пока не состоялась. Уверен, она обязательно будет, надеемся, что осенью. Сделаем ее запоминающейся, — уверил И. Фильченков.

Главный режиссер уверен, что любой спектакль дает опыт работы. Актеры должны репетировать, играть для зрителей. Для творческих людей это важно, ведь актеры уже соскучились по полному залу.

— Надеюсь, что осенью мы сможем работать в полную силу и зрители придут в театр, — отметил И. Фильченков.

Белорусский государственный академический музыкальный театр 1 сентября вновь распахнет свои двери для поклонников музыкального и театрального искусства и продолжит 50-й театральный сезон. Для всех любителей музыки и драматического искусства продолжится настоящий юбилейный праздник: новые впечатления, встречи, проекты, премьеры, гастроли.

Актеры не виделись со зрителями с 10 апреля. Такое длительное расставание — вынужденный перерыв в общении.

— В июне и июле наш коллектив будет в отпуске, из которого мы вернемся в конце июля, чтобы успеть подготовиться к встрече со зрителями в сентябре, — сообщила начальник службы маркетинга Ольга Гудожникова. — Будем репетировать спектакли текущего репертуара и усиленно работать над новыми постановками. Весь август будут идти репетиции новых постановок. Упомяну, о вечере одноактных балетов. Любители хореографического искусства в один вечер увидят два балетных шедевра — «Шопениану» и «Новеллы о любви» (Испанский дивертисмент). А 1 августа ждем всех на нашей концертной программе «Волшебный мир оперетты», которую покажем на площадке у ратуши в Верхнем городе.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ