Не все школьники будут сдавать выпускные экзамены. Новое о COVID-19 в мире и Беларуси на 21 мая

В мире число зараженных коронавирусом превысило 165,25 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о COVID-19 в республике и мире на 21 мая — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным, в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 381 546 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки вирус выявлен у 1 457 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга уже 371 666 человек, в том числе за последние сутки выписан 1 531 пациент с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 2 742 человека с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 6 154 084 теста, за последние сутки эксперты выполнили 20 741 тест.

Первую дозу вакцины против COVID-19 получили уже свыше 387,9 тыс. белорусов, полный курс вакцинации прошли более 270,4 тыс.

Главный инфекционист Минска высказался о белорусском штамме коронавируса

В Беларуси пациентам, которых госпитализируют в клиники с COVID-19, не выполняют какие-либо исследования для определения штаммов коронавируса. Об этом рассказал главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин.

— Такие исследования очень дорогостоящие, и это дело науки — их проводят в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, — отметил С. Вельгин. — А для нас, клиницистов, не имеет значения, какой у пациента штамм коронавируса, — мы его лечим, естественно, по протоколам. При этом у каждого человека — своя симптоматика, свое течение болезни. Мы не заметили по пациентам нашей клиники, а у нас их достаточно (60 % коечного фонда отдано под пациентов с СOVID-19 и 40 % — на остальных. — Прим. авт.), какой-то особенной симптоматики. Пациенты разные, в основном в возрасте 50+, как правило, с сопутствующими заболеваниями — ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, онкологическими, ревматическими. Попадают к нам и молодые люди, и те, кому за 30, 40 лет.

Напомним, несколько дней назад заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько заявил, что в Беларуси нашли новый штамм коронавируса. Местный. При этом он уточнил, что белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который в нашей стране еще не выявили. Ученый также заметил, что «не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа».

вакцинация против гриппаВ Минске прививочную кампанию от COVID-19 усилили медиками детских и стоматологических поликлиник

Сейчас в столице для осмотра пациентов перед прививкой от коронавирусной инфекции и проведением процедуры вакцинации привлекают врачей и средний медперсонал детских и стоматологических поликлиник. Соответствующий приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома получили 19 мая руководители минских поликлиник. Об этом рассказала главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало.

— Коллеги из детских и стоматологических поликлиник призваны нам на помощь, — отметила С. Цобкало. — Если говорить про нашу поликлинику, то каждый день мы прививаем 150–200 человек, а это довольно большой объем работы. Много пациентов прививают ежедневно и в других минских поликлиниках. Перед прививкой — обязательный осмотр врача, измерение уровня артериального давления, температуры тела, сатурации и прочих необходимых показателей состояния здоровья. Далее человек подписывает информированное согласие и получает допуск к процедуре. После укола он еще 30 минут находится в поликлинике под наблюдением медицинских работников. Если все в порядке, жалоб нет, его отпускают, а через три недели приглашают на введение второго компонента препарата «Спутник V» или второй дозы Vero Cell.

В столице прививают против коронавирусной инфекции вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» (Российская Федерация/«Белмедпрепараты», торговое название «Спутник V») и Vero Cell (Китайская Народная Республика, производство корпорации «Синофарм»).

На прививку надо записываться заранее. В Беларуси вакцинация от COVID-19 добровольная и бесплатная для граждан, проводится за счет средств республиканского бюджета или гуманитарной помощи (речь идет о китайской вакцине корпорации «Синофарм»).

В соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID на 2021–2022 гг. прививочная кампания проводится в четыре этапа.

Этап 1

Прививали медиков и фармацевтических работников, в том числе студентов-медиков, привлекаемых к оказанию медицинской помощи населению, педагогов, а также лиц старше 18 лет, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Первый этап был рассчитан на февраль — март 2021 г.

Этап 2

Вакцинируют граждан старше 61 года, лиц с хроническими болезнями и других граждан с высоким риском тяжелого течения заболевания. Прививать будут по мере поступления вакцин.

Этап 3

Прививки сделают работникам торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений, работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения, сотрудникам дипломатических представительств и членам их семей. Упомянутых граждан привьют по мере поступления вакцин.

Этап 4

Привьют остальное население страны, при этом в течение 2021 г. защитить таким образом от ковид-инфекции планируют не менее 60 % жителей Беларуси.

школьникиУченики, болеющие COVID-19, будут освобождены от выпускных экзаменов в Беларуси

Школьники, которые в период проведения выпускных экзаменов заболели COVID-19, будут освобождены от итоговых испытаний. Об этом рассказала начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова.

При проведении выпускных экзаменов в этом учебном году будет действовать такой же порядок освобождения от испытаний, как и в прошлом, сообщили в Министерстве образования.

— Как и в прошлом году, будут освобождаться от выпускных экзаменов учащиеся, которые в момент проведения испытаний болеют коронавирусной инфекцией или же являются контактами, подлежащими самоизоляции. К завершению прошлого учебного года совместно с Министерством здравоохранения были внесены необходимые изменения в нормативно-правовые акты, в частности, правила аттестации, которые утверждены постановлением Минобразования. Также был отработан порядок взаимодействия с центрами гигиены и эпидемиологии по этому вопросу. Весь этот порядок и внесенные изменения действуют и в этом учебном году, — сказала И. Каржова

Центры гигиены и эпидемиологии должны будут представлять в районные отделы образования списки учащихся, которые на 1 июня подлежат освобождению от выпускных экзаменов в связи с ковид-инфекцией. Эти списки ежедневно будут уточняться, и при необходимости в приказ об освобождении от испытаний будут вносится изменения.

Какие врачи планово принимают пациентов с отрицательным тестом на COVID-19 в больницах Минска

В Минздраве рассказали, как работают столичные больницы и РНПЦ в период третьей волны коронавирусной инфекции.

Специализированную офтальмологическую помощь оказывают в полном объеме в 3-й и 10-й больницах — для пациентов там доступны более 215 коек. Также в УЗ «3-я ГКБ им. Е. В. Клумова» можно пройти гинекологическое лечение пациенткам с отрицательным результатом теста на COVID-19.

По такому же принципу работает и 6-я больница. Здесь продолжают лечить пациентов с COVID-19, при этом в отдельных зданиях учреждения проходят терапию пациенты с хроническим остеомиелитом, проблемами в сфере взрослой травматологии, работают отделения гнойной хирургии. В УЗ «6-я ГКБ» оказывают помощь детям в травматологическом отделении.

«Красные» зоны все еще есть в 1-й больнице Минска. А в «чистых» зонах клиники продолжают работать кардиологи, нефрологи, гинекологи.

Пациентов с отрицательным результатом теста на коронавирус в УЗ «2-я ГКБ» принимают неврологи, гастроэнтерологи, проктологи и урологи. Работают и специалисты в отделении малоинвазивной хирургии.

В 4-й больнице пациентов без COVID-19 планово принимают ЛОР, специалисты отделений сосудистой хирургии, нефрологии и урологии.

Пациентов с отрицательными ПЦР-тестами в 5-й больнице принимают в отделениях кардиологии и нейрохирургии.

— Все республиканские научно-практические центры, расположенные в Минске, работают по своим основным направлениям деятельности, оказывая пациентам всей страны высокотехнологичную плановую, специализированную и экстренную помощь, — добавили в Минздраве.

Фото носит иллюстративный характер

В каких минских больницах возобновили высокотехнологичные плановые операции

В 10-й городской клинической больнице возобновлена плановая офтальмология — консультации и высокотехнологичные операции. Об этом рассказали в учреждении здравоохранения.

— В 2020 г. клиника в числе первых была перепрофилирована под инфекционный стационар, и сейчас у нас лечатся пациенты с COVID-19, — отметили в 10-й ГКБ. — Вместе с тем горожане очень долго были без плановой офтальмологической помощи, поэтому было решено ее возобновить, естественно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Кроме того, возобновлена плановая урологическая помощь в 4-й городской клинической больнице. Также начали делать плановые операции по замене суставов (эндопротезирование) в 6-й столичной клинике. Из ковида уже вышли ранее перепрофилированные под инфекционные гинекологическая, 1-я и 3-я больницы, отдельные корпуса 2-й клиники и больницы скорой медицинской помощи. На сегодняшний день частично ковидной (неврологический корпус) остается 5-я городская клиническая больница. Пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализируют также в 4-ю (терапевтический корпус), 6-ю и 10-ю клиники, во взрослую и детскую инфекционные больницы.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 165 253 588. Количество летальных случаев достигло 3 425 648. Всего в мире ввели 1 564 329 943 доз вакцины.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,05 млн), Индия (свыше 25,77 млн) и Бразилия (свыше 15,89 млн). В пятерку лидеров по числу переболевших входят также Франция (5,97 млн) и Турция (более 5,16 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (4,91 млн инфицированных), Великобритания (более 4,47 млн), Италия (более 4,17 млн), Германия (3,63 млн) и Испания (свыше 3,63 млн). Свыше 3 млн заболевших насчитывается в Аргентине и Колумбии. Помимо этого, более 2 млн заболевших в Польше, Иране, Мексике и Украине. Свыше 1 млн случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, ЮАР, Канаде, Чили, Филиппинах, Ираке, Румынии, Швеции и Бельгии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ