«Не выдерживают электросети». В последний день года городская «аварийка» перейдет на усиленный режим работы

О работе в предстоящие новогодние праздники и наиболее распространенных экстренных ситуациях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор УП «Городская аварийная служба» Александр Кислюк.

Обычно в сутки дежурят около 20 экипажей предприятия, но ближе к вечеру 31 декабря их пополнят еще несколько единиц. В каждом автомобиле — два специалиста по электромонтажным и сантехническим работам, включая водителя. По мере необходимости задействуют бригады сварщиков.

Как показывает опыт прошлых лет, наиболее напряженный период начнется в последний день декабря примерно в 5 часов вечера и продлится до двух ночи; второй — ориентировочно с 5 до 10 часов утра уже 1 января, — прогнозирует А. Кислюк. — Основная причина возникновения аварийных ситуаций связана с повышенной нагрузкой на внутридомовые электросети, с которой не справляются устройства защитной автоматики и выходят из строя. Погрузиться во тьму могут и отдельные подъезды, и целые многоэтажки. Это происходит потому, что жители одновременно включают в розетки большое количество электроприборов. На втором месте — засоры канализации. У системы водоотведения тоже есть пределы функциональных возможностей, ее способны заблокировать даже слитые пищевые отходы. В группе риска — квартиры на первых этажах: их могут затопить канализационные стоки. Впрочем, засор может образоваться и в стояке на верхних этажах. Из года в год наблюдаем одну и ту же картину: при подготовке к застолью и во время празднования наступившего года многие горожане допускают элементарные ошибки в плане электропотребления и водоотведения, а затем набирают номер 115.

В усиленном режиме городская аварийная служба будет работать по 7 января.

Если в будние дни за сутки выполнятся в среднем 200 заявок, в выходные (субботу, воскресенье) — около 400, то в новогодние праздники — 800 и более.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ