Не за холстом, а на холсте. Владимир Товстик представил галерею портретов белорусских художников

Персональная выставка «Территория портрета. Ближний взгляд» живописца Владимира Товстика открылась в Национальном художественном музее, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция приурочена к 70-летию автора. Круглую дату он отпразднует 24 июня 2019-го.

На выставке демонстрируется около 30 произведений из фондов художественного музея, Национального центра современных искусств, Белорусского союза художников, личной коллекции автора.

В художественном музее я бываю с детства, и он для меня — мистическое пространство. Тут одновременно присутствуют и Екатерина II, и Радзивиллы, и Иосиф Виссарионович Сталин. Спасибо директору художественного Владимиру Прокопцову, который помог организовать экспозицию именно здесь, — отметил В. Товстик. — Ближний круг есть у каждого: это те люди, с которыми мы растем, работаем, живем рядом, те, кто на нас влияет. Однажды возникла идея: чтобы в этом музее были не только произведения художников, моих друзей, но и их изображения — это и есть мой «Ближний взгляд». Кто-то из них уже ушел, другие живут и здравствуют. Выставка, само собой, не делалась быстро — даже не за год и не за два. Это проект всей жизни.

На полотнах — Леонид и Светлана Щемелевы, Валерий Слаук, Василий и Наталья Шарангович, Георгий Скрипниченко, Гавриил Ващенко и многие другие известные деятели белорусской культуры. Автор не просто передал портретное сходство, а изобразил каждого в характерном антураже, с бэкграундом, в котором зашифрована тонкая игра смыслов. Есть на выставке и автопортрет: себя Товстик изобразил в процессе работы за большим и еще не закрашенным холстом.

Экспозицию можно посетить по 28 апреля.

Справочно

Владимир Товстик родился в 1949 году в Минске. Окончил отделение станковой живописи Белорусской государственной академии искусств и Творческие мастерские академии художеств СССР в Баку. Народный художник Беларуси. Лауреат Государственной премии Беларуси, член Белорусского союза художников с 1978-го. Профессор академии искусств.

Фото Сергея Пожоги

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое