Не забудьте включить Bluetooth! Опробовали приложение для оплаты проезда в транспорте

Прогресс не стоит на месте — наконец-то в столичном общественном транспорте появляется альтернатива обычным талонам и проездным. Благодаря приложению TIX теперь можно не беспокоиться о том, что не успели купить билет в киоске, а ехать надо прямо сейчас. Корреспондент агентства «Минск-Новости» опробовал на себе ноу-хау, воспользовавшись новой возможностью для оплаты в автобусах № 1 и 100 (пока только в них возможно купить электронный талон).

Конечно, всегда можно попытаться протиснуться сквозь толпу пассажиров и таки приобрести талончик у водителя. Только это дороже, как для кошелька, так и для нервов. Намного комфортнее просто зайти в транспорт, занять свое место и нажать пару кнопок в приложении на смартфоне. Но разве бывают океаны, в которых нет подводных камней? Давайте разберемся.

Итак, в наличии современный мобильный телефон, базовые знания по его использованию и огромное желание найти прорехи в системе нового способа оплаты проезда. Поехали!

Процесс установки приложения привычный и для подавляющего большинства не составит никакого труда. Разве что вариаций названия программ в поиске я насчитал минимум 12. Тут тебе и покупка билетов на транспорт в Индонезии или в Цирк дю Солей, и даже игра в крестики-нолики! Определенно не хватает дополнительной информации в названии. Но вот полосочка установки достигла 100 % — и перед нами меню с минималистичным, но вполне понятным дизайном.

Теперь нужно зарегистрироваться. Здесь тоже все довольно просто: вводите ФИО, номер телефона, регион, желаемый пароль (1234 не прокатит, нужен полноценный от шести символов с буквами и цифрами). Совет: не переусердствуйте с паролем, попытки его вспомнить или восстановить перед подъезжающим автобусом могут сжечь уйму нервных клеток.

Вот мы зашли, можно и осмотреться. Большую часть экрана занимает карта Минска с угрожающей надписью, что остановка не найдена, хотя как раз сейчас у меня перед глазами мужчина с сигаретой в зубах сердито смотрит на информационное табло и тихо ругается: «Где же эта сотка!» Правда, где-то секунд через 30 искомая «Академия наук» высвечивается на дисплее.

На вкладке «Билеты» как раз можно купить электронные талоны. Пока доступен только вариант на одну поездку, но в будущем появятся проездные на 10 суток и 1 месяц. Цены на них, к слову, будут такие же, как если бы вы покупали их в киоске.

При попытке купить талон выскакивает сообщение о том, что нужно привязать банковскую карточку. Думаю, это была самая сложная часть, потому что необходимо правильно ввести все необходимые данные с кредитки и свою электронную почту, после чего снимут 50 копеек, которые тут же вернут. Напутал хотя бы одну цифру — начинай с начала. Но вот карта привязана, можно приобрести талонов хоть на всю зарплату. Это, кстати, может быть выгодно при последующем подорожании билетов. Это у бумажного варианта немного меняется дизайн и через некоторое время старые талоны перестанут принимать. А в нашем случае билетики становятся самой что ни на есть твердой валютой.

А вот на перекрестке останавливается автобус № 100, который мы с курильщиком уже заждались. На карте в приложении он почему-то не отображается, и я начинаю судорожно (не хочется ведь ждать следующего!) перезагружать приложение, включать всевозможные вайфаи и геолокации. Только после включения Bluetooth, который я не использую для экономии заряда батареи, иконка автобуса с номером AC4494-7 отображается на экране. Можно входить!

И вот уже внутри проявляется максимальная степень комфорта от нововведения. Необходимо лишь «пробить» талон и наслаждаться поездкой. В случае нашествия контролеров им достаточно будет показать на телефоне появившийся QR-код и с чистой совестью наслаждаться, как они трясут зайцев.

В голову пришла мысль, что когда появятся проездные на месяц, то, по идее, можно сделать снимок экрана с QR-кодом и поделиться своим проездным с бесчисленным количеством человек. Но разработчики предусмотрели и такую хитрость — как базовыми средствами, так и специальными приложениями сделать этот самый скриншот у меня не вышло. Так что каждый платит сам за себя.

А вот внештатную бытовую ситуацию создатели не продумали. Эксперимента ради я представил себя рассеянным человеком, который плохо ориентируется в городе или вообще турист. Купил билет, наслаждаюсь видами столицы и выхожу на остановке, которая оказалась не той — нужно двигаться дальше. Но вот незадача, понял эту оказию наш герой уже когда вышел из автобуса. Успев запрыгнуть обратно, в приложении на оплаченном талоне его встречает надпись красными буквами «НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО». И все, нужно покупать новый. С физическим вариантом такой беды не произошло бы.

Подведем итог. Новый способ оплаты проезда в общественном транспорте — штука классная, удобная и полезная. Но, как и все в нашем мире, не идеальная: в отзывах хватает негативных комментариев. Кто-то не может зарегистрироваться, у кого-то не выходит привязать карточку, у кого-то и вовсе буквы друг на друга залезают. Но не будем забывать, что программа только начала работу. Все исправимо.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ