Не заработали на обратный билет, или Как не попасть в трудовое рабство за границей

Частная столичная организация незаконно трудоустраивала минчан за границей.

Об этом в правоохранительные органы по телефону горячей линии сообщил Александр. Они с другом увидели рекламу вакансий минской фирмы в Интернете и, как говорится, клюнули. Требовались каменщики, арматурщики, сварщики. Работа предоставлялась на стройке в одном из регионов России. Обещаны были хороший заработок – от 1.000 долларов в месяц, хорошие условия труда и проживания, а также полный соцпакет.

Позвонили по указанному телефону. Директор минской фирмы Анзор пообещал нам вахты 15 дней через 15, – рассказал минчанин. – Пел песни, что это его стройка, что там все есть, расценки хорошие, гостиница с удобствами, проезд за счет фирмы, питание обеспечивается, выдается даже аванс. Согласились. Правда, никаких договоров с нами не оформляли. Сказали: потом, на месте. Приехали. Оказалось, что настоящий хозяин стройки – совсем другой человек по имени Руслан. Он заявил, что никаких вахт нет, а мы должны отработать у него до конца года.

Потом он предупредил, что мы уже задолжали ему сотню долларов за проезд, поэтому об авансе не может быть и речи, продолжает Александр. На питание даст деньги, когда навяжем арматуры. А кто такой Анзор, он знать не знает.

Меня с другом и еще 4 человека заселили в бытовку с выбитыми дверью и стеклами в окнах и дырявой крышей. И это при том, что на улице стоял 10-градусный мороз! За водой нужно ходить к колодцу за километр, поесть негде. На стройке тоже увидели полное безобразие: опалубки нет, часть механизмов не работает. Потихоньку ночью оттуда сбежали. Денег на обратные билеты не было. Несколько суток зайцами добирались до Минска на электричках. Это «турне» запомним на всю жизнь.

Как оказалось, обманул Анзор не только Александра с его другом. Об этом рассказал еще один пострадавший:

Людей много, объект большой. Среди работяг много гастарбайтеров. Как только они начинают требовать оплату, Руслан вызывает миграционные органы. Часть мигрантов депортируют – и никто никому ничего не должен. Анзор в Минске обещал, что за границей у ребят будут золотые горы, а они даже на дорогу домой не могут заработать.

Еще четверо минчан ждали от Анзора команды выезжать на работу за границу почти 2 месяца. Наконец выехали. Но как только прибыли на место, их тут же «перепродали» другой фирме. Первое время вроде бы все было нормально. Потом платить перестали, а когда рабочие стали возмущаться и требовать оплаты, выгнали на улицу без денег. Мигранты попытались звонить Анзору в Минск, но тот предусмотрительно на связь не выходил. Сейчас по всем фактам ведется расследование.

Minolta DSC

Подобные истории, когда белорусы, увидев в Интернете рекламу с обещанием больших денег и сладкой жизни, попадаются на удочку нелегального трудоустройства, происходили уже не раз, – отметила начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Елена Медведева. – Рассказы о том, что кто-то съездил за рубеж и хорошо заработал, вселяют в людей уверенность, что ничего страшного не произойдет, если и они поедут на авось. Однако на деле оказывается совсем по-другому.

Непонятна наивность нашей соотечественницы Вероники (имя изменено). Она познакомилась в компании с девушкой и сразу ей поверила, когда та предложила в ОАЭ работу несложную, но прибыльную. А нужно-то было всего ничего – составить компанию в баре интеллигентным арабам и раскрутить их на деньги, чтобы они как можно больше потратили в питейном заведении. «Я делаю то же самое и уже заработала приличную сумму», – заверила новая знакомая и пообещала за свой счет оплатить Веронике дорогу. Мол, долг отдашь, когда заработаешь. Все было сделано быстро, девушка оказалась в чужой стране. У нее сразу же забрали документы, поселили в тесную комнатушку, где жили еще пятеро девушек-славянок, и заставили оказывать клиентам сексуальные услуги. Из жилья никуда не выпускали. При малейшем неповиновении избивали. Через два месяца сексуальных рабынь во время рейда случайно обнаружила местная полиция. Вероника вернулась в Минск.

Другой случай произошел с несколькими столичными жителями, которые, поверив обещаниям рекламы, нелегально отправились на заработки в северную часть Кипра. Паспорта у молодых людей сразу же забрали якобы для оформления визы. Никаких контрактов не оформили. Наниматель зарплату сначала выплачивал исправно, потом стал задерживать, а через несколько месяцев платить перестал. Посоветовавшись, ребята решили вернуться домой. Всеми правдами и неправдами на время выпросили паспорта – якобы отправить денежные переводы. Тайком купили билеты на самолет в Минск. Однако накануне вечером работодатель, узнав обо всем, запер их в своем офисе, силой отобрал паспорта, избил, да еще пригрозил выколоть глаза. Улучив момент, горе-мигранты бежали. Им чудом удалось пересечь границу и оказаться в стране, где было посольство Российской Федерации. Беглецов приняли и помогли вернуться на родину.

Во всех описанных случаях люди выезжали за рубеж на свой страх и риск. Их истории имеют более или менее благополучное завершение. Но нередки случаи, когда в чужой стране люди исчезают бесследно. Специалисты призывают: чтобы не испытывать судьбу, выезжать на работу за границу следует только легально.

А теперь о правилах выезда, – продолжила Е. Медведева. – Выбирая в Минске трудоустраивающую фирму, обязательно проверьте, есть ли у нее на этот вид деятельности лицензия МВД и не просрочена ли она. Организация-лицензиат должна иметь договор о трудоустройстве с иностранным партнером из той страны, где вам предстоит работать. Но даже если с этим все в порядке, расслабляться не стоит. Трудоустраивающая фирма обязана обеспечить вам персональное приглашение на работу от иностранного работодателя. Без этого документа невозможно получение рабочей визы в посольстве.

Обязательно заключите с организацией-лицензиатом договор на оказание услуг и требуйте чек или квитанцию, подтверждающие, что вы за них заплатили, продолжает Елена Медведева. Тогда в случае необходимости через суд можно будет возместить материальные и моральные издержки. Тщательно изучите трудовой контракт, который в Минске между вами и заграничным нанимателем обязана заключить организация-лицензиат.

На что нужно обратить внимание в трудовом договоре? Специалист акцентирует: никаких обещаний и договоренностей на словах! В документе должно быть прописано все до мелочей: срок действия контракта, точное место и характер работы, ее условия (сколько часов будет длиться рабочий день, сколько – обеденный перерыв, когда и сколько выходных в месяц). При необходимости прописываются сверхурочная работа, занятость в выходные и праздничные дни, зарплата и премиальные, права и обязанности нанимателя и работника. Обязательно укажите условия переезда на новое место работы (с семьей или без нее), проживания, кто будет оплачивать питание и медицинское обслуживание.

В договор должно быть включено и социальное страхование, в том числе в случае причинения вреда здоровью на рабочем месте, – отметила Е. Медведева. – Надо предусмотреть даже ситуацию досрочного увольнения. За чей счет вы будете возвращаться домой? И сомневайтесь в каждом пункте, переспрашивайте, уточняйте. А еще лучше – не торопитесь подписывать документ, возьмите экземпляр домой и перечитайте вместе с близкими. За помощью и советом можно обратиться в столичные органы по гражданству и миграции.

И еще один очень важный момент. Трудовой договор с иностранным нанимателем, зарегистрированный в органах по гражданству и миграции, еще до выезда за границу должен быть у вас на руках!

Перед отъездом узнайте координаты белорусского посольства, а если такового нет – российского, в стране вашей занятости, чтобы знать, куда обращаться в экстренных случаях. Обязательно снимите ксерокопии с документов и тоже возьмите с собой. Тем, кто вопреки рекомендациям решит трудоустраиваться за границей самостоятельно (что по законодательству не запрещено), нужно подстраховаться: оставить родным точный адрес работы, телефоны нанимателя, а также сообщить о своем выезде в органы по гражданству и миграции. Если человек в срок не вернется, его начнут разыскивать.

Справочно

В 2015 году сотрудниками управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома выявлены 42 рекламных объявления, в которых предлагалось трудоустройство граждан за пределами страны с нарушением требований Закона Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми». За трудоустройство за границей без лицензии либо с нарушениями правил и условий осуществления лицензионной деятельности составлены 7 административных протоколов. Общая сумма штрафов составила 99 млн рублей.

На основании подписанных и зарегистрированных в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома трудовых договоров и контрактов в прошлом году на работу за пределы государства выехали 2.194 белоруса. Лицензии МВД Республики Беларусь на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за пределами страны, в Минске имеет 61 субъект хозяйствования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ