«Не знаем, как бы мы без вас обошлись». История медсестры, которая 24 года работает в детском хосписе

Лариса Барцевич — медицинская сестра по уходу в Белорусском детском хосписе. 24 года она отдала служению больным детям. Оказавшись на пенсии, Лариса не планирует оставлять свою работу. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с женщиной, которая пришла в профессию по зову сердца.

Первое высшее образование Ларисы — инженер-экономист, второе — юрист. Но это не помешало женщине понять: она хочет быть именно медицинской сестрой.

На первом курсе политехнического института попала в больницу, — рассказывает она.  И меня так впечатлили участие, забота и сострадание медицинских сестер, что я выписалась со стойким желанием овладеть этой благородной профессией.

Тогда ей не хватило решимости, чтобы оставить учебу в вузе. Однако позже, находясь в декретном отпуске, окончила годичные курсы при медицинском колледже. После практики в реанимации одной из городских больниц Л. Барцевич стала искать работу, где смогла бы применить свои знания и умения. Этим местом стал детский хоспис.

…В просторной комнате светло, уютно и очень тихо. На столике — детские игрушки, на комоде — фотографии улыбающейся девочки в инвалидном кресле.

Сашенька сейчас спит. Ее мама отлучилась по делам, пока я буду присматривать за малышкой, — объясняет Лариса Ивановна. — У девочки тяжелая форма ДЦП, раньше она посещала группу в центре коррекционного развития. А потом попала в больницу: была остановка дыхания, и ей поставили трахеостому. Теперь девочка нуждается в специальном уходе.

Особенность работы медицинских сестер в детском хосписе — то, что они оказывают паллиативную помощь по месту жительства ребенка. Ведь дома и стены помогают.

Регулярность и количество визитов зависят от потребности семьи: к кому-то прихожу раз в неделю, к кому-то — раз в две, — говорит Барцевич.  Утром сотрудники хосписа собираются в офисе в Боровлянах, а потом направляются на визиты. Для пациентов хосписа его работники доступны 24 часа в сутки: мама в любой момент может позвонить дежурной медсестре или той, которая их навещает, чтобы задать волнующие ее вопросы.

Фото носит иллюстративный характер

— Что входит в обязанности медицинской сестры по уходу?

Некоторые из пациентов не могут сами есть, нужно вводить пищу через гастростому — специальную трубочку в животе ребенка, по которой питание поступает непосредственно в желудок, или кормить через зонд. Если стоит трахеостома, ребенка постоянно нужно санировать электроотсосом, чтобы помочь избавиться от мокроты. Ребенок чувствует мои руки, реагирует на прикосновения, интонацию, даже если не видит меня. Не скрою: когда ребенку очень плохо, могу заплакать вместе с ним. Но важно то, что он живет, а я помогаю ему жить. Поэтому хоспис — это про жизнь!

— Вы приходите не просто к больному ребенку, а в семью. Сложно ли наладить доверительные отношения с родителями?

— Бывает трудно, потому что это человеческое горе, трагедия. Но выстроить эти отношения нужно, иначе помочь будет невозможно. Родители могут быть встревожены, озлоблены, даже обижены на медиков — порой невероятно трудно понять и принять ситуацию, когда ребенок после операции, например, оказался в коме. Нужно слушать их и услышать, отозваться на их боль тем, что умеешь и знаешь сам. Отозваться бережно и внимательно. Были случаи, когда очень долго приходилось уговаривать родителей принять помощь хосписа в полном объеме. А потом они говорили: «Не знаем, как бы мы без вас обошлись».

— Работа в хосписе, как я понимаю, для вас гораздо больше чем работа.

— Это философия моей жизни, возможность послужить ближнему. И многие судьбоносные события связаны с хосписом. Самое важное, наверное, — это обращение к Богу. В начале своего пути вместе с другими сотрудниками хосписа, духовно близкими мне людьми, мы трудились в Марфо-Мариинском сестричестве. Основное служение проходило в детском онкологическом центре в Боровлянах.

— Находите время для себя?

— Прежде я занималась альпинизмом, парашютным спортом, да и сейчас веду активный образ жизни. Люблю ходить в походы. Увлекаюсь рукоделием. А еще у меня четверо внуков. Заочно окончила духовную семинарию, благодаря чему есть еще одно важное занятие — руковожу хором при православном приходе. Смогла осуществить и давнюю мечту — в прошлом году получила диплом о среднем медицинском образовании.

Справочно

Сейчас около 300 семей в Минске и регионах находятся под опекой Белорусского детского хосписа.

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл — англичанки, которая во время Крымской войны (1853–1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Фото предоставлено Белорусским детским хосписом

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ