Небесную покровительницу Минска и его жителей, блаженную Валентину Минскую чествуют сегодня

Небесную покровительницу Минска и его жителей, блаженную Валентину Минскую чествуют 6 февраля. В этот день в 1966 году она ушла из жизни. В 2021 году отмечается 55-летие ее кончины и 15-летие канонизации. До нее в отечественных, как и в минских, святцах не было блаженных, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Приходите ко мне на могилку, как к живой, и я вам помогу», — говорила святая. И выполняет свое обещание. Потому паломники приезжают на кладбище деревни Крысово (Дзержинский район) даже из соседних стран. При жизни ее мало кто знал как Валентину Федоровну Сулковскую. Называли просто: матушка Валентина. Современники рассказывали, что она будто на ладони видела жизнь приходивших к ней людей. Давала прозорливые ответы даже на невысказанные вопросы. Помогала тем, кто готов был вступить на путь веры и покаяния. По молитвам подвижницы происходило немало чудес и исцелений. Свидетельства о них собрала комиссия по канонизации Белорусского экзархата.

Валентина, родившаяся в 1888-м, испытала все тяготы, выпавшие на долю ее поколения. Войны, разруха, голод. В 1931 году по доносу арестовали и отправили в лагерь ее мужа. Женщина так его больше и не увидела. А в 1937-м были репрессированы знакомые минские священнослужители. После этого будущая блаженная слегла с тяжелой болезнью почек. Недуг восприняла как призыв Господа служить окружающим собственным примером духовного мужества, поддерживать их верой и молитвой. Двери ее домика никогда не закрывались.

Справочно

Синодальный паломнический отдел организует поездки к могиле блаженной Валентины Минской. Там служат водосвятный молебен.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ