Небоскребы из макарон выросли в Минске

Глобальную стройку из еды Makabuilder устроили в БНТУ. Студенты политеха возводили небоскребы из… макарон. Как вырастить многометровую башню из 1,5 кг спагетти и 1 кг пластилина, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Стройка века» развернулась в актовом зале 8-го корпуса БНТУ. Фантазию 23 команд организаторы не ограничивали: хоть до потолка, высота которого около 5 м, наращивайте башню.

Конкурс Makabuilder проводим уже в 3-й раз, ─ рассказывает организатор необычного состязания Вероника Карчмит. – Почему макароны? Во-первых, это один из самых доступных стройматериалов, а во-вторых, у них достаточная длина, чтобы приравнять по свойствам к балке или колонне.

За звание мастера и поездку в Санкт-Петербург на аналогичный тематический конкурс, сражаются студенты архитектурного факультета, строительного, энергетического строительства и даже представители факультета маркетинга, менеджмента и предпринимательства. В этом году строят только башни. В прошлом была еще номинация «Мосты».

Конкурс проходит живо и шумно. Будущие профессионалы громко спорят, добавить еще полметра или не рисковать, но руками при этом стараются не размахивать: будет обидно, если 4 часа кропотливой работы пойдут коту под хвост из-за неловкого движения. И так все, считай, на волоске, то есть на макаронине, держится.

Вероника вспоминает: бывали прецеденты, когда конструкция феерично рассыпалась за 10 минут до конца конкурса. Но на состязании в Санкт-Петербурге макаронно-пластилиновая композиция должна простоять ночь!

А здания из спагетти продолжают расти. Участники конкурса кто со стремянкой носится, чтобы сделать строение еще выше, кто вслух рассуждает о покраске возведенной конструкции. Размышления не пустые: жюри будет оценивать работу как по высоте и устойчивости, так и по эстетической привлекательности. Притом эстетической с точки зрения профессиональной, а не обывательски-субъективной.

Конкурс не просто развлечение, но еще и своего рода промежуточный экзамен, ─ уточняет В. Карчмит. ─ Процесс работы и ее итог показывают, как студенты усвоили  предмет, как могут применять полученные знания.

Предвосхитим недовольство скептиков, мол, еду разбазаривают: макароны используют либо с вышедшим сроком годности, либо с истекающим в скором времени.

Заранее оговариваем этот пункт с нашими партнерами-поставщиками, ─ поясняет организатор. ─ После конкурса стройматериал, в основном, разбирают на корм птичкам.

Фото Павла Русака

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странно. Спагетти Федеричи использовали, хоте дешевле было бы использовать наш Барымак.
    так сказать, поддержать Беларуского производителя.

Комментарии закрыты