Нечистые на руку таксисты присваивали имущество своих пассажиров

Фрунзенским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование уголовных дел по факту краж, возбужденных в отношении двух столичных водителей такси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— По данным следствия, 7 августа нынешнего года водитель «Яндекс Такси» получил заказ с точкой отправления с ул. Романовская Слобода. Пассажиром оказалась девушка, которую таксист довез до ул. Одинцова. После того как она вышла из салона, водитель обнаружил на заднем сиденье ее мобильный телефон, однако даже не попытался его вернуть и хранил гаджет в бардачке своей машины, — рассказывает начальник Фрунзенского (г. Минска) РОСК Андрей Демьянов. — Таксист не вернул телефон владельцу даже после того, как девушка обратилась в службу поддержки «Яндекс Такси» — это удалось сделать только с помощью оперативных сотрудников.

Еще один случай хищения имущества водителем такси произошел 29 августа нынешнего года. Девушке нужно было с проспекта Машерова на ул. Лынькова перевезти рюкзак. Сама она собиралась поехать следом на мотоцикле.

На повороте на ул. Лынькова водитель остановился и открыл чужой рюкзак, в котором лежал кошелек с 1 120 рублями. Его он выбросил в урну, а деньги похитил, потратив после на личные нужды, невзирая на то что девушка звонила ему и просила вернуть имущество. С помощью оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции установили нечистого на руку водителя такси.

— Оба обвиняемых ранее не судимы, один из них имеет постоянное место работы в госучреждении, — продолжает полковник юстиции А. Демьянов. — Следователями принято решение о прекращении производства по уголовным делам с освобождением от уголовной ответственности по п. 2 ч. 1 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь в связи с примирением с потерпевшими.

Собеседник обращает внимание на то, что при обнаружении какого-либо чужого имущества следует незамедлительно обратиться в ближайшие РУВД, опорный пункт или даже к сотрудникам ГАИ, если их машина окажется поблизости, чтобы передать им находку. Можно позвонить и по номеру 102 — оператор подскажет дальнейшие действия.

 — Если непорядочные граждане все же присвоят чужое имущество, то рискуют быть привлеченными как к административной, так и к уголовной ответственности, — поясняет А. Демьянов. — Если в первом случае предусмотрен штраф в размере до пяти базовых величин, то во втором наказание может быть вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Уголовным кодексом Республики Беларусь также предусмотрено, что если гражданин впервые совершил преступление, положительно характеризуется, полностью раскаивается в совершенном преступлении, при условии, что оно является менее тяжким, возместил причиненный ущерб, то органы, ведущие уголовный процесс, вправе прекратить производство по делу и освободить виновного от уголовной ответственности.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ