Недалеко от Первомайского РУВД работает нелегальный рынок. Куда смотрят стражи порядка?

О нелегальной торговле с рук постоянно говорят городские власти, руководство столичной милиции, с публикациями об этой проблеме не раз выступали и журналисты. Но, увы, торг и ныне там. 

В этом убедилась корреспондент агентства «Минск-Новости», прогулявшись по городу.

Во-первых, торговки с их пакетами, банками, ведрами на улицах города смотрятся, мягко говоря, не очень. Во-вторых, такая продукция представляет серьезную угрозу для здоровья потребителей. К сожалению, на этот товар находятся покупатели, не проявляющие элементарной осторожности или чувства брезгливости. Выводы делают, лишь оказавшись на больничной койке.

DSC_6529

Каждый горожанин с ходу может назвать минимум пять мест, где располагаются такие стихийные базары. Лично я ежедневно наблюдаю, как у метро «Московская» (выход на улицу Волгоградскую) в любую погоду торгуют всем, чем только можно, от привезенных из Польши шоколадок и бытовой химии до закаток и вязаных изделий. Порой появляется и обувной базар – представлен товар из серии «прощай, молодость». Или книжная выставка – расстелив на асфальте клеенку, дама старательно выкладывает на ней печатные издания советских времен. Вряд ли торговля такой продукцией идет бойко. Многие в ожидании общественного транспорта просто с любопытством разглядывают пожелтевшие от времени книги.

Однажды стала свидетелем того, как милиционер отчитывал бабулю, торгующую вареньями-соленьями. Та клятвенно заверяла, что это в первый и последний раз. Но спустя несколько дней старушка вернулась на то же место, да еще и с более широким ассортиментом. К банкам прибавились пакеты с сушеными грибами и яблоками.

DSC_6532

У выходов со станции метро «Пушкинская» и вовсе развернулся круглогодичный фруктовый базар. Здесь продают бананы, апельсины, виноград, яблоки, мандарины… Спрос на них есть, причем немалый.

– Чем они опасны? Помыл – и ешь в свое удовольствие! Да еще и дешевле, чем в тех же гипермаркетах на распродажах, – возмутилась одна из экономных покупательниц.

Неподалеку, у остановки общественного транспорта «Универсам «Фрунзенский», бабушки на вес торговали солеными огурцами, мочеными яблоками, пучками укропа и петрушки, яйцами. «Все свое, с огорода! Бери, не пожалеешь», – уговаривала покупателя одна из них. К слову, рядом стоял грузовик. Прямо из кузова продавали свинину. Вопрос, есть ли на мясо необходимые документы, хозяйка импровизированного прилавка проигнорировала.

Целый мини-рынок уже который год существует и в переходе станции метро «Площадь Якуба Коласа». Продают там носки, стельки, рулоны упаковочных пакетов, заколки для волос, постельное белье, одежду, кошельки, китайские игрушки, посуду… Товар многие торговцы закупают оптом на «Экспобеле».

DSC_6523

Недалеко от перекрестка улиц Якуба Коласа и Белинского тоже развернулись торговые ряды без платы за аренду. Пенсионерки, учитывая сезонный спрос на искусственные цветы (ведь скоро Радуница), запаслись ими заблаговременно.

DSC_6507

Есть и те, кто остался верен прежнему ассортименту – кабачкам, тыквам, закаткам, семечкам. При этом в какой-то сотне метров находится Первомайское РУВД. Стражам порядка нет дела до нелегальных торговцев? А ведь еще в феврале 2010 года в ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» появился п. 8 «Реализация товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством». За такое правонарушение предусмотрено предупреждение или штраф до трех базовых величин.

 

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ