«Недавно продали редкого попугая за $300, а вот кота Васю не отдаем!» За какими питомцами идут в минский зоомагазин

Магазин животных на пр. Независимости пользуется спросом не только из-за большого выбора грызунов и пернатых, но и благодаря местному коту Васе. Как он ладит с другими зверьками и свидетелем каких интересных случаев был, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обитателей в зоомагазине много — кролики, морские свинки, сирийские и джунгарские хомяки, крысы, 6–7 видов попугаев, канарейки, кенары и другие пернатые. Привозят их в магазин от белорусских заводчиков, которые занимаются разведением животных и птиц. Режим у всех один, поэтому сложностей не возникает — кормят братьев меньших два раза в день. Во время завтрака работники убирают все клетки и наводят в домиках уют.

Чаще всего, как рассказала продавец, покупают волнистых попугаев и хомяков. Посещение зоомагазина не всегда предсказуемо. Бывает, родители с детьми приходят только посмотреть животных, а уходят с питомцем.

Был случай, когда пришли за рыбкой, а купили кенара. Что забавно, интерес к птице появился из-за красивой клетки необычной формы. А потом запел и сам кенар, словно просясь в новый дом, — все, сомнений в покупке у женщины не осталось, — делится продавец Наталья. Как-то рыбок взяли, а потом присмотрели милую морскую свинку — не могли оставить здесь, тоже забрали. И с кроликом покидали магазин, хотя, как признавались, просто проходили мимо. Таких случаев много, у нас не заскучаешь! Недавно вот купили редкого попугая за 700 рублей. Его только привезли, пернатый пробыл у нас всего четыре дня. А приобрел его наш частый клиент, до этого он брал попугаев-неразлучников.

Свои порядки в зоомагазине наводит и кот Василий. Больше семи лет назад его подбросили на порог. Работники взяли без раздумий, несмотря на то что с пушистиком пришлось повозиться: Вася был болен. После лечения и долгих ухаживаний познакомили с местным порядком: животных трогать нельзя. Интерес к новым друзьям, конечно, остался и до сих пор — останавливается возле клеток, рассматривает, но никогда не пытается поздороваться напрямую. Василий здесь как босс! С отдельным кабинетом, спальным местом и кормом. Работники с улыбкой говорят, что, как и каждый кот, их питомец любит пошалить. До беспредела не доходило, но в своей коморке вверх дном все пару раз переворачивал.

Он у нас благодарный, проблем не доставляет, — с теплом рассказывает Наталья. Сейчас любит выходить на крыльцо, чтобы побыть на свежем воздухе, но ни разу не сбегал — надзора не требуется. Так он привлекает посетителей! Мы заметили, что когда Васька на пороге, то заходят чаще. Не раз купить у нас его хотели. Он любит полежать в домике для котов с когтеточкой и лазейками, ее цена — больше 300 рублей. Некоторые думают, что столько стоит Вася. Из-за коротких лапок многие уверены, что он породистый, а на самом деле это последствия болезней, которые перенес кот. Не продаем мы его, он только наш!

Василий, к слову, понял, что пользуется популярностью у посетителей. Частенько любит играть с детишками, ластиться около их родителей и давать себя погладить, за что те ему покупают вкусный корм. А он и рад, на славу поработал!

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ