Неделя безвозмездного донорства пройдет в минской 6-й больнице

Доноров, готовых безвозмездно сдать кровь и ее компоненты, ожидают в 6-й городской клинической больнице с 6 по 10 июня.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Также 7 июня в шестой клинике состоится акция по безвозмездной сдаче крови с участием телеведущих, артистов, модельеров, — отметила главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Климович.

А 8 июня — мероприятие по приобщению молодежи к бесплатному донорству в рамках проекта «#Добра_Справа». В этот день каждый желающий в возрасте 18–35 лет сможет стать донором и получить в качестве подарка силиконовый браслет с логотипом акции. 14 июня в клинике наградят медицинских работников — Почетных доноров Республики Беларусь.

Все мероприятия приурочены ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня.

К сведению, в Беларуси около 20 % доноров сдают кровь и ее компоненты на безвозмездной основе.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала Беларуси полностью перейти на безвозмездное донорство крови и компонентов к 2020 г. по причине того, что неоплачиваемые доноры крови и ее компонентов считаются самыми здоровыми — у них только моральная, а не материальная заинтересованность.

Справочно

Донором может стать человек в возрасте от 18 до 60 лет. Существуют заболевания, наличие которых препятствует сдаче крови. Это ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные недуги. Донорами не могут стать гипертоники (со II–III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг.

Стать донором можно, обратившись в будние дни в ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий». В ряде столичных клиник (6-й городской клинической больнице, больнице скорой медицинской помощи и других) организованы отделения переливания крови. Выездные медицинские бригады регулярно посещают учебные заведения, медучреждения, предприятия, где организуют Дни донора.

Врачи-трансфузиологи советуют накануне и в день донации исключить из рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло. Алкоголь не употреблять за двое суток до процедуры, а лекарственные средства — за 14 дней. Допускается легкий завтрак.

Из документов при себе нужно иметь паспорт, выписку из амбулаторной медицинской карты о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях с указанием дат обращений, результата флюорографии (действителен 1 год), женщинам — заключение врача-гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев).

 

 

Самое читаемое