«Неделя короткой передышки от учебы расписана по минутам». Чем занять ребенка на каникулах

30 марта у школьников начинаются весенние каникулы. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у жителей страны, чем можно занять детей на время отдыха от уроков.

Наталья Кухарева, многодетная мама, предприниматель:

Наши трое детей на каникулах останутся дома. Думаю, занятия им найдутся — книг в семейной библиотеке достаточно, учебники в наличии, квартира ждет уборки. Конечно, нам, родителям, придется напрячься, будем сами помогать с английским и математикой. А если совсем заскучают, тогда можно мультики или фильмы посмотреть. Сложнее всего будет без спорта. Обычно мы очень энергичны и активны: старший сын — хоккеист, дочь и младший сын занимаются йогой. Но пока лучше контакты ограничить, станем тренироваться дома. А еще будем выгуливать собачку Дусю.

Сергей Клинцевич, многодетный отец, менеджер:

— У нас в семье двое младших школьников. На каникулы отправим их к моим родителям в Радошковичи. Плюсы очевидны. В доме только одна семья, никаких соседей, одновременно свежий воздух, во дворе можно гулять. Они уже собрали свои самые любимые игрушки: морской бой, лото, другие настольные игры. Ну и, конечно, планшеты, куда же без них.

Наталья Конах, пенсионерка:

— Думаю, внучка-второклассница приедет ко мне в гости. Я живу в пригороде Минска, свободное время посвятим прогулкам на природе. До сих пор помню, как в детстве весной на рассвете меня будила мама, чтобы посмотреть на прилетающих с юга птиц. Теперь моя очередь показать внучке трепещущего в небе жаворонка, ожившую после зимы лягушку, пчелу на пушистых котиках, а если повезет, то и аиста — эти птицы возвращаются в промежутке между католическим и православным Благовещеньем. Пусть малышка знакомится с родной природой.

Жанна Юран, пресс-секретарь спортклуба Федерации профсоюзов Беларуси:

— Эти каникулы дочка проведет дома. Важно отдохнуть от школьного режима, выспаться. В свободное время будет читать, рисовать, займется квиллингом, аппликацией — словом, всеми делами, на которые из-за уроков не хватает времени.

Татьяна Шаймухамед, учитель-дефектолог яслей-сада № 80:

— Воспитываем с мужем трех дочерей. Младшая, 5-летняя Вероника, ходит в садик. У старших девочек неделя короткой передышки от учебы расписана буквально по минутам. Катя учится в 10-м классе, продолжит посещать курсы по подготовке к ЦТ. Как обычно, пойдет на репетиции: дочь выступает в школьном ансамбле «До-ми-солька» и молодежном хоре. А еще она собирается на спектакль в Театр-студию киноактера.

Ира — семиклассница, график у нее более гибкий. Но всё же каникулы — не повод пропускать занятия по вокалу и танцам. Она много читает, каждую неделю бывает в библиотеке, поэтому появится больше времени, чтобы посвятить его книгам. Ну а встречи с друзьями и обязанности по дому никто не отменял: девочки — будущие хозяйки.

Подготовили Екатерина Циркун, Юлия Большакова, Алеся Загорская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ