Неделя матери стартовала в Беларуси

Неделя матери пройдет в Беларуси с 10 по 16 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве труда и социальной защиты.

День 14 октября прочно вошел в историю нашего государства как праздник чествования женщин-матерей, — отметили в ведомстве. — В этом году отмечается 20-летний юбилей Дня матери, и его проведение сопровождается особыми традициями. Мероприятия этой тематической недели призваны объединить усилия всего общества для повышения престижа материнства, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — мамы и выразить признательность женщинам-матерям за их благородный труд.

Программа мероприятий включает традиционные торжественные приемы в гор-, рай- и облисполкомах, награждения орденом Матери, праздничные концерты, тематические выставки-форумы, литературные и музыкальные вечера, благотворительные акции.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Какие разновидности киберпреступлений существуют, и что такое брутфорс

О том, как граждане попадаются на уловки киберзлодеев, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в столичном управлении Государственного комитета судебных экспертиз.

На протяжении нескольких лет в Беларуси наблюдается существенный рост киберпреступлений. Условно их можно разделить на несколько групп. Первая из них — злодеяния, целью которых является получение финансовой выгоды. Сюда можно отнести фишинг, кибервымогательство и кибермошенничество. Вторая группа — преступления, связанные с вторжением в личную жизнь. Это кража персональных данных либо кибершпионаж. Третья — связанные с нарушением авторского права. Например, любое распространение в интернете музыки, фильмов, книг, фото и видеоматериалов без согласия автора. К четвертой относится спам — массовая рассылка через электронную почту, различные мессенджеры и SMS-сообщения.

— Существует еще множество других киберпреступлений — социальные и политически мотивированные злодеяния, кибербуллинг, груминг, распространение оружия и наркотических средств с помощью даркнета и т. д., — рассказывают судебные эксперты управления технических экспертиз управления ГКСЭ по г. Минску. При проведении компьютерно-технических экспертиз изучаются техника и мобильные устройства, извлекается из их памяти информация, необходимая для расследования преступлений.

В практике судебных экспертов был случай, когда сотрудник фирмы переписывался со своими зарубежными клиентами, не подозревая, что ведет диалог с мошенниками. Те получили доступ к его личной почте и настроили ее таким образом, что входящие сообщения от реальных компаньонов попадали в спам. Сами злодеи создали максимально схожие с адресами клиентов потерпевшего почтовые адреса и в течение некоторого времени вели с ним переписку от их имени. Закончилась афера тем, что мошенники отправили гражданину банковские реквизиты и счет, на который его фирма перевела приличную сумму денег.

Судебные эксперты установили факт взлома, а также IP-адреса, используемые мошенниками, и следы доступа к почтовой программе и изменения ее настроек.

Нередко судебные эксперты сталкиваются с брутфорсом — взломом учетных записей путем подбора паролей к ним. Его суть заключается в последовательном автоматизированном переборе всех возможных комбинаций символов с целью найти правильную. Это позволяет завладеть доступом к аккаунтам в социальных сетях или в онлайн-играх и может привести к утечке конфиденциальной информации, попаданию личной переписки в чужие руки.

— С аккаунтов может выполняться рассылка спама, сообщений с просьбой под различными предлогами предоставить фотографию или данные кредитки, или злоумышленник, скрывающийся под именем друга, может просить перевести ему на карту определенную сумму денег в связи с внезапным попаданием в сложную жизненную ситуацию, — отмечают собеседники.

Судебные эксперты, уверяют, что дисциплина и здравый смысл помогут уберечься от действий киберзлодеев. Для этого нужно помнить несколько простых правил:

  • никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт;
  • для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания, электронным почтовым ящикам, аккаунтам соцсетей и иным ресурсам используйте сложные пароли, исключающие возможность их подбора;
  • при получении в социальных сетях сообщений от друзей с просьбами о финансовой помощи свяжитесь с ними напрямую;
  • не открывайте файлы, поступившие с незнакомых адресов электронной почты и аккаунтов;
  • не переходите по ссылкам в сообщениях о призах и выигрышах;
  • используйте лицензионное программное обеспечение, установите и регулярно обновляйте антивирусную программу не только на персональном компьютере, ноутбуке, планшете, но и на смартфоне;
  • регулярно проводите профилактические беседы с родственниками, которые в силу возраста или недостаточного уровня компьютерной грамотности наиболее уязвимы для киберпреступников.

О том, как граждане попадаются на уловки киберзлодеев, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в столичном управлении Государственного комитета судебных экспертиз.

Требование носить маски в ряде случаев отменено. Что еще содержится в новом постановлении Минздрава

Министерство здравоохранения уточнило некоторые аспекты при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по противодействию распространению COVID-19 в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

маски магазин

В частности, документом регламентируется необходимость контроля со стороны руководителей объектов и организаций за использованием защитных масок работниками и физлицами, особенно при отсутствии у организации возможности обеспечения для работников соблюдения социальной дистанции в 1–1,5 м.

Больницам надлежит разработать план организации работы в режиме, обеспечивающем соблюдение условий инфекционного стационара. В амбулаториях, поликлиниках и больничных организациях должны быть разработаны схемы зонирования с учетом логистики перемещения пациентов и работников.

Постановлением исключается обязательность использования физлицами защитных масок при посещении объектов и организаций, а также при пользовании транспортом — автомобильным, воздушным, водным и железнодорожным, включая метрополитен. Требование сохраняется для автомобилей личного пользования.

Читайте также:

В Минске отменили дополнительные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности

Министерство здравоохранения уточнило некоторые аспекты при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по противодействию распространению COVID-19 в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фотофакт: в центре Минска сильный ветер повалил на остановку строительные леса

На пр. Машерова сильный ветер повалил строительные леса на остановку утром 22 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фотографиями с редакцией поделились очевидцы. На них видно, что на тротуаре лежат куски шифера, а рабочие расчищают место инцидента.

К моменту выхода публикации территория уже убрана.

Напоминаем, на 22 октября в Минске объявлен оранжевый уровень опасности. Ожидается усиление ветра порывами до 15–20 м/с.

На пр. Машерова сильный ветер повалил строительные леса на остановку утром 22 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поединком в Гродно начнется 27-й тур чемпионата Беларуси по футболу

На старте очередного тура чемпионата страны по футболу в высшей лиге 22 октября в Гродно сойдутся местный «Неман» и борисовский БАТЭ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встреча в центральном спортивном комплексе «Неман» начнется в 20:00. Исход матча крайне важен для гостей, которые в минувшем туре оступились в поединке с мозырской «Славией» (1:3). С каждой осечкой у БАТЭ все меньше шансов на чемпионство, а возможно, и на попадание в тройку сильнейших. «Неман» обезопасил себя от вылета в дивизион рангом ниже и сейчас может играть в свое удовольствие. А это точно не на руку для борисовчан.

В субботу состоятся четыре встречи. Пожалуй, самое интересное из них — игра брестского «Динамо» и «Ислочи» из Минского района (начало в 19:00). Команды имеют одинаковое количество очков (по 34) и соседствуют в таблице. Правда, брестчане давненько не побеждали, а «Ислочь» находится на подъеме.

Любопытно, чем завершится битва аутсайдеров «Слуцка» и «Сморгони» (13:00). Победа для «сахарников» станет хорошей опорой в борьбе за 13-е место, которое спасает от переходных матчей за право остаться в высшей лиге. В случае успеха «Сморгони» команда может зацепиться за переходные игры, а не вылететь в первую лигу напрямую. Если солигорский «Шахтер» обыграет на выезде «Витебск», то еще на шаг приблизится к золотым медалям (15:00). «Гомелю» важно выиграть минский «Энергетик-БГУ» (17:00), чтобы остаться в числе претендентов на медали.

В воскресенье, 24 октября, игровую программу откроют «Минск» и «Славия» (13:30). Мозырянам даже ничья будет на руку. Однако после победы над БАТЭ команда явно замахнется на большее. Но и столичный клуб не так прост. Ведь в прошлом туре он выдержал давление крепкого «Гомеля». Брестский «Рух» после потери очков с минским «Динамо» явно настроен реабилитироваться с жодинским «Торпедо-БелАЗ» (15:30). Из-за того, что речицкий «Спутник» снялся с чемпионата, команде засчитают техническое поражение в матче с минским «Динамо» (0:3).

Фото www.fcneman.by

На старте очередного тура чемпионата страны по футболу в высшей лиге 22 октября в Гродно сойдутся местный «Неман» и борисовский БАТЭ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На двенадцати улицах Минска планируют нанести дорожную разметку днем 22 октября

Нанесение дорожной разметки запланировано на некоторых улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

фото носит иллюстративный характер

По информации КУП «СМЭП Мингорисполкома», в пятницу такие работы пройдут на:

  • ул. Белецкого;
  • ул. Михайловской;
  • Бетонном проезде;
  • ул. Ельских;
  • ул. Лещинского;
  • ул. Каменногорской;
  • пер. Тихом;
  • Логойском тракте;
  • ул. Малинина;
  • ул. Неманской;
  • ул. Железнодорожной – пр. Жукова;
  • ул. Стариновской.

Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения учитывать данную информацию при выборе маршрута и быть внимательными на перечисленных участках дорог.

Смотрите также:

 

Нанесение дорожной разметки запланировано на некоторых улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

В Минске отменили дополнительные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года № 3073, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске, отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

мингорисполком

Ранее этим решением на территории столицы были введены обязательный масочный режим, в том числе во время поездок на общественном транспорте и в такси, и соблюдение социальной дистанции в 1–1,5 м.

Некоторые ограничения вводились на работу музеев, библиотек и выставочных комплексов, а также при посещении общежитий. Кроме того, изменялась работа территориальных центров социального обслуживания населения, а религиозным организациям было рекомендовано проводить богослужения и другие мероприятия в онлайн-режиме.

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года № 3073, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске, отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

Минская «Юность» обыграла «Лиду» в непростом матче экстралиги

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лидерство в начале игры захватили минчане. На 11-й минуте счет открыл Александр Пальчик. Однако за 13 секунд до конца периода «Лида» вернула паритет благодаря точному удару Дениса Зайчика. По броскам в этой двадцатиминутке обе команды показали одинаковый результат – по 9. Однако дальше игра «Лиды» стала меркнуть. Во втором и третьем периодах хозяева площадки смогли нанести по воротам Ростислава Зиновенко всего по пять ударов. В свою очередь, «Юность» заметно прибавила, показав в последующих двадцатиминутках 17 и 21 бросок соответственно. Вот только из семнадцати ударов во втором периоде лишь один достиг цели – на 37-й минуте Александр Китаров вывел «красно-синих» вперед.

А вот заключительные одиннадцать минут встречи выдались щедрыми на забитые шайбы. В начале счет сравнял Вадим Апанасевич. Казалось, что у игры есть все шансы перейти в овертайм, если только «Лида» уйдет в глухую оборону. Но как раз это и не получилось. На 52-й и 55-й минутах встречи Александр Павлович записал на свой счет дубль. Отыграться в третий раз у хозяев площадки шансов не оставалось.

Следующий матч подопечные Евгения Есаулова проведут 23 октября и вновь сыграют с «Лидой» на ее домашней площадке. Стартовый свисток прозвучит в 14 часов.

Фото hockey.by

Смотрите также:

 

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Шестеро белорусов получили травмы в ДТП под Киевом

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

По предварительным данным, 21 октября около 15:00 в дежурную часть полиции поступила информация, что на 51-ом км автодороги Н-01 (Киев-Знаменка) автобус «ПАЗ» столкнулся с грузовым автомобилем «FAW».

Правоохранители установили, что автобус, перевозивший семнадцать граждан Беларуси, ехал в направлении Киева, и во время движения не предоставил преимущества грузовику, в результате чего транспортные средства столкнулись, и «ПАЗ» перевернулся.

Все пострадавшие белорусы доставлены в больницу. К настоящему моменту стало известно, что они получили травмы средней и легкой степени тяжести, но жизни граждан ничего не угрожает, рассказали в Минздраве.

Полицией устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Фото Главного управления Национальной полиции в Киевской области

Смотрите также:

 

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

На улицах столицы продолжат работу мобильные датчики контроля скорости

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

С 12:00 до 24:00 водителей проконтролируют на:

  • ул. Ваупшасова, 4/15 (60 км/ч);
  • пр. Независимости, 131/2 (60 км/ч);
  • пр. Партизанском, 75 (60 км/ч);
  • ул. Орловской, 80 (60 км/ч);
  • пр. Пушкина, 55 (60 км/ч);
  • пр. Независимости – ул. Фогеля (80 км/ч);
  • 19-ом км МКАД (90 км/ч);
  • ул. Притыцкого, 60/5 (60 км/ч);
  • ул. Ташкентской в районе моста через реку Свислочь (60 км/ч);
  • ул. Денисовской в районе пересечения с пер. Соколянским (60 км/ч).

С 20:00 до 03:00 радары включатся на:

  • ул. Московской, 8, со стороны пр. Независимости в направлении пер. Молочного (50 км/ч) и со стороны ул. Рабкоровской в направлении пр. Независимости (60 км/ч).

Госавтоинспекция просит автомобилистов быть внимательными на дорогах и соблюдать скоростной режим движения.

Смотрите также:

 

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

Хорошо ли вы знаете Минск? Пройдите тест без подсказок и Google

Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.

if (window.qmn_quiz_data === undefined) { window.qmn_quiz_data = new Object(); } Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный. 1. Для начала разминка: припоминаете, на углу каких улиц находится дом под шпилем?Красной и Киселева.Коммунистической и Красной.Коммунистической [...]