Недоплата налогов и вытеснение добросовестных конкурентов. КГК выявил серые схемы торговцев

Иностранцы зарегистрировали более десятка организаций, торговавших по серой схеме в Минске и других крупных белорусских городах, и не уплатили свыше 1,6 млн рублей налогов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в КГК.

Фото КГК

Отдельные субъекты хозяйствования, применяя серые схемы и создавая себе незаконные преимущества, причиняют ущерб государству, не уплачивая налоги, и, в отличие от законопослушных налогоплательщиков, могут ставить на товары цену ниже. Такие дельцы, занижая выручку и продавая дешевую одежду и обувь, фактически вытесняют добросовестных конкурентов с рынка.

Так, пресечена противоправная деятельность иностранцев, зарегистрировавших 12 организаций, которые торговали в розницу почти в 20 магазинах площадью 1–3 тыс. кв. м в Минске, Витебске и иных крупных городах республики.

По серой схеме сбывались в основном одежда и обувь — от налогообложения скрывалось 50–75 % общей выручки магазинов. Это создавало видимость законного применения упрощенной системы налогообложения. Если бы выручка отражалась вся, то организациям пришлось бы платить налог на добавленную стоимость и на прибыль.

Для неуплаты НДС половина товаров ввозилась в Беларусь из России без документов и отражения в учете, а стоимость продукции, ввезенной легально, занижалась в разы. По документам мужское пальто при ввозе стоило 2,3 рубля (с этой суммы уплачены 38 копеек НДС), хотя настоящая закупочная цена составляла 70 рублей, а в магазине этот предмет гардероба реализовался почти за 117 рублей. Таким образом организация получила 50-кратную экономию на уплате НДС.

Торговые объекты функционировали в 2019–2020 годах и за это время не уплатили более 1,6 млн рублей налогов. За уклонение от их уплаты в особо крупном размере в отношении двух иностранцев возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 243 УК Беларуси. Чтобы обеспечить возмещение ущерба, на имущество подозреваемых наложили арест. Оба нарушителя сотрудничают со следствием и начали вносить в бюджет неуплаченные суммы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ