Недосып повышает риск заражения на 250 %, коронавирус появился от 20 до 70 лет назад. Новое о COVID-19 на 19 января

В мире число зараженных коронавирусом превысило 95,5 млн в 191 регионе. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 18 января, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 227 360 человек с подтвержденным коронавирусом, за последние сутки зарегистрировано еще 1 899 заболевших. Справились с недугом уже 210 779 человек с ранее установленным диагнозом COVID-19, за последние сутки выписан 1 571 человек. За все время распространения инфекции в стране скончался 1 591 пациент. У этих граждан коронавирус усугубил течение хронических заболеваний. В республике проведено 4 271 382 теста для выявления инфекции, в том числе за последние сутки выполнено 11 468 тестов.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 95,55 млн. Количество летальных случаев превысило 2,04 млн. Выздоровели более 52,63 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 24,07 млн), Индия (10,58 млн) и Бразилия (более 8,51 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (3,59 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 3,44 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция, (более 2,97 млн), Турция (свыше 2,39 млн), Италия (более 2,39 млн), Испания (более 2,33 млн) и Германия (2,05 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Ученые определили примерный возраст коронавируса

Специалисты исследовательского центра рака Fred Hutch (Сиэтл) в ходе исследования мельчайших генетических изменений коронавируса определили его возраст и возможности. Научная работа проводилась под руководством биолога Тревора Бедфорда. Совместно с коллегами он выяснил, что с момента появления коронавируса прошло от 20 до 70 лет. Это удалось установить на основании сведений от ученых со всего мира.

Так, уже к 12 февраля 2020 г. были изучены генетические данные более 100 образцов вируса. С помощью сравнительного анализа команда биологов определила путь распространения инфекции от генома к геному, от мутации к мутации. Обнаружив идентифицирующие мутации в вирусе с учетом его перемещения среди людей в мире, специалисты не нашли оснований полагать, что он становится более заразным.

— Но это не исключает его склонности к мутациям. К сожалению, нам не удалось установить, где до настоящего времени обитал данный вирус, — заявил Т. Бедфорд.

По словам руководителя исследования, вирусы, как правило, обладают «подтвержденной ошибкам формой репликации». Например, сезонные мутации гриппа происходят раз в 10 дней, и не стоит беспокоиться о том, что эта болезнь становится особенно опасной.

При изучении генома появилось предположение, что COVID-19 тесно связан с коронавирусом летучей мыши, обнаруженным в Китае в 2013 г. Но эти два штамма должны были начать распространяться 20–70 лет назад.

— Мы не имеем понятия, где вирус был до сих пор, — отмечают биологи.

Эксперт назвал фактор, повышающий риск заражения COVID-19 на 250 %

Руководитель Центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин рассказал, что дефицит сна повышает риск заражения коронавирусом на 250 %. По словам ученого, сон и иммунитет являются практически синонимами, и человек, который оставляет на сон менее пяти часов, автоматически попадает в зону риска. Шанс заразиться вирусом в таком случае вырастает на 250 %.

А. Калинкин порекомендовал спать не менее 7–9 часов и придерживаться режима. Также стоит настроить громкость будильника так, чтобы избегать стресса от чрезмерно резкого звука в момент пробуждения. Эксперт посоветовал использовать световые гаджеты, способствующие более легкому подъему и регуляции циркадных ритмов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ