Недовольные пенсионной реформой французы продолжают забастовку

Забастовки работников общественного транспорта продолжаются во Франции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на  Deutsche Welle.

К акции протеста подключились водители грузовиков. Также возможны и другие манифестации. Забастовки длятся уже четвертый день. В субботу, 7 декабря, работал  один из шести скоростных поездов TGV, бюджетных поездов Ouigo и пригородных электричек в Париже и столичном регионе Иль-де-Франс. Управление транспорта во французской столице сообщало о закрытии девяти линий метрополитена. В полной мере работают лишь две из них под автоматическим управлением — без машинистов. Еще по Парижу курсируют лишь треть трамваев и не более 40 % автобусов. А на городскую электричку можно попасть только  с 13 до 18 часов.

Тем временем водители грузовиков проводят свою акцию протеста «Улитка» против повышения налогов на дизельное топливо в 2020-м. Грузовые авто парализовали движение, перекрыв часть полос на автодороге. Как результат — заблокированы ряд автомагистралей на юге  и на востоке страны.

Обстановка в аэропортах несколько разрядилась. Однако по-прежнему возможны задержки рейсов и сбои в движении.

Также гражданами Франции запланирована еще одна забастовка, связанная с безработицей и тяжелыми условиями труда. К слову, подобные акции проходят ежегодно в первую субботу декабря.

Справочно

Акции протеста во французской столице начались против пенсионной реформы 5 декабря. Они привели к параличу общественного транспорта. По данным профсоюзов ситуация не изменится до тех пор, пока президент Эмманюэль Макрон не отзовет свой проект пенсионной реформы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ